“2021渤海科技论坛——黄河三角洲岩土与地下工程技术发展学术研讨会”在我校举行
发布时间: 2021-11-24 浏览次数: 10

       11月20日,由滨州市科学技术协会和我校主办的“2021渤海科技论坛——黄河三角洲岩土与地下工程技术发展学术研讨会”在滨州蓝海御华大饭店5号会议室举行。本次论坛采取了线上线下混合模式进行。我校党委委员、副校长李伟年,滨州市科协党组书记、主席吕德祥出席开幕式并致辞。

       李伟年在致辞中对出席本次研讨会的专家学者表示热烈欢迎和诚挚感谢,介绍了我校办学情况以及近年来取得的主要成绩,并重点介绍了我校学科建设情况。他指出,本次研讨会围绕黄河三岩土与地下工程、防灾减灾工程等领域的科学问题及前沿技术展开深入交流,与会知名权威专家的精彩报告和丰富内容,将对黄河三角洲岩土及地下工程的创新理论、创新技术起到引领作用,对我校土木水利学科的发展起到强有力的支撑。

       吕德祥代表市科协对研讨会的顺利召开表示热烈祝贺,并指出市科协一直致力于为浓厚我市学术氛围、提升学术水平而积极努力,倾力打造各种高层次学术交流活动,为各领域高水平专家学者汇聚滨州、献策滨州搭建优质平台。此次论坛的召开,必将提高对黄河三角洲岩土与地下工程技术发展前沿研究动态的研究水平,为区域社会经济的高质量发展提供新思路。

       开幕式开始前,中国科学院资深院士宋振骐教授录制视频,表示地下资源能源的开发、交通运输工程,在人类工程中的地位是重中之重,响应工程技术的发展在进入社会主义新时代建设中具有特别重要的意义。

       开幕式结束后,中国工程院院士朱合华教授作了题为“基础设施智慧服务系统(iS3)应用与发展”的报告,学术引领性强,具有极高的前瞻性和现实指导意义;长江学者特聘教授、国家优青、教育部土木工程专业教学指导分委员会委员梅国雄教授作了“反渗饱和的混凝土主动防腐及其关键技术探讨”的报告,提出了反渗流方法治理海洋混凝土氯离子腐蚀的研究思路,介绍了取得的研究成果,为海洋浪间区结构稳定指明了新的方向。此外,首批北京学者、国家级百千万人才、国家级有突出贡献中青年专家、教授级高工、北京城建集团李久林教授,闽江学者特聘教授、中国土木工程学会教学专委会委员、中国石油大学(华东)李大勇教授,山东省有突出贡献的中青年年专家、山东省教学名师、青岛理工大学刘文峰教授,青岛理工大学高立堂教授,山东省青年科技奖、孙越崎能源青年科技奖获得者、山东科技大学周刚教授,“长安学者”人才计划青年学术骨干、长安大学傅博副教授,山东省岩石力学与工程学会副秘书长、山东科技大学刘学生副教授,江汉大学精细爆破国家重点实验室助理研究员来庆辉教授,山东科技大学于岩斌副教授、秦哲副教授,安徽工业大学黄琪嵩副教授等专家学者,分别作了“北京冬奥工程绿色智慧建造发展与实践”“海洋工程结构基础形式简介及海洋土工程特性”“《智能建造》新工科建设的思考”“高温后烧结普通砖砌体抗剪试验研究 ”“综合机械化采煤工作面粉尘防治成套技术与应用”“使用基于模型的积分算法的结构-消能减震器体系子结构振动台试验研究初探 ”“煤矿深部超大断面硐室群围岩失稳机理与控制研究”“延性系数和调幅因子对等延性强度谱的影响分析”“受载煤体细观结构演化及其渗流特征”“浅埋硬岩大跨隧道主动支护体系模型试验研究”“矿井水害预测与物探防治技术”的精彩学术报告。与会专家学者介绍了自身研究领域中取得的最新研究成果,并从各自擅长的角度提出了有关科研与学科发展的建议。

       来自滨州市科学技术协会、河北工程大学、滨州市盐渍土与环境工程重点实验室、滨州市地下空间工程技术研究中心、山东金城建设集团、山东滨州城建集团有限公司、山东惠达瑞和实业集团有限公司等众多高校和企业的专家,我校科研处负责人、建筑工程学院的负责人和师生代表参加了论坛。


(科研处  建筑工程学院   供稿)