第十三届海峡两岸(滨州)孙子文化论坛暨第十一届海峡两岸青年学生孙子兵法友谊辩论赛在我校举办
发布时间: 2021-11-24 浏览次数: 10

       11月20日,我校成功举办第十三届海峡两岸(滨州)孙子文化论坛暨第十一届海峡两岸青年学生孙子兵法友谊辩论赛。山东省台港澳办副主任王清玉,滨州市委常委、统战部长张伟,我校党委副书记、校长李长海,党委委员、副校长李伟年,滨州市孙子文化研究中心主任刘磊出席活动。台湾中华文化孙子兵法研究学会会长杨学仁、台湾军事院校校友总会理事长季麟连和台湾政治大学国际事务学院院长连弘宜也通过视频连线向此次文化论坛暨辩论赛致辞。

       开幕式上,《竞和之间:海峡两岸青年学生孙子兵法友谊辩论赛十年回眸》书籍首发仪式举行,我校孙子研究院负责人向历届参赛学校(滨州学院、滨州职业学院、惠民一中、沾化一中)赠送图书,同时现场展示历届辩论赛参赛学生纪念视频。

       由于疫情等因素,此次辩论赛采用以辩题确定双方立场的方法,围绕同一辩题,大陆滨州和台湾台北两个赛场各自同时组织青年学生进行辩论。在辩论赛上,大学组的我校代表队、滨州职业学院代表队和中学组的惠民一中代表队、沾化一中代表队分别围绕“战争中,‘知彼’与‘知己’哪个更重要?”和“战争中,‘刚’与‘柔’哪个更重要?”两个辩题展开了激烈辩论。辩手们引经据典,妙语连珠,在唇枪舌战中充分展现了孙子兵学的思想精髓和文化内涵,海峡两岸通过互换比赛视频也促进了两岸青年学子在思想、文化等方面的交流,极大地激发了两岸青年学子弘扬中华传统文化的热情。最终,我校代表队、惠民一中代表队分获大学组和中学组金声奖,滨州职业学院代表队、沾化一中代表队分获大学组和中学组玉振奖。我校代表队的张效植和惠民一中代表队的高芮被评为全场最佳辩手,我校代表队的孙文浩、滨州职业学院代表队的刘洋、惠民一中代表队的卢雅琪、沾化一中代表队的王静文被评为杰出辩手,我校代表队的法雪等10名选手被评为优秀辩手。

       本次辩论赛作为国务院台湾事务办公室2021年对台交流重点项目以及教育部对台交流重点项目之一,由滨州市人民政府台湾事务办公室、我校、滨州市孙子文化中心和台湾中华文化孙子兵法研究学会主办,我校孙子研究院、团委和港澳台事务办公室承办,旨在继承和弘扬孙子文化,加强海峡两岸青年一代的友好交流和文化互动,增进彼此之间的友谊,实现双方的互惠共赢。

       滨州市委统战部、滨州市政协研究室、滨州市社科联、滨州市孙子文化研究中心、惠民县文化和旅游局等单位负责人参加了活动。

(孙子研究院  供稿)