精耕细作成就“硬核”人生
发布时间: 2019-12-31 浏览次数: 206

闫倩倩

“代写服务5元起步,若定制高达百元,49800元号称直接得到面试机会……”时下,不少准毕业生正忙着寻找实习机会和就业途径,更有一些没经验的“小白”会选择花钱买模板,请人代为制作简历,更有甚者花钱买实习经历。一时间,在大学校园里刮起了一股“定制简历风”,引起了社会各界的广泛关注。

近年来,面对越来越激烈的社会竞争,大学生群体越来越深刻的认识到,要想“一鸣惊人”,就要有一技之长或是深厚的知识功底。虽然如此,但是还是有不少学生将自己的“宏图大业”寄托在找成功捷径上,以致于有的“三天打鱼,两天晒网”,对待学习习惯性拖延,“今天推明天,明天推后天,后天就不了了之了”;有的学习知识不求甚解,囫囵吞枣、按部就班完成课业任务就万事大吉;有的考试只求过线,考证只为随大流,参加实习实训只为装饰简历,将毕业照视为大学奋斗目标;更有甚者抱着“趁年轻多折腾”的想法,不思进取,反而妄图通过网络实现“一夜爆红”。对于大学生的这些努力和付出,不少用人单位却“嗤之以鼻”。据有关调查显示,80%的用人单位希望应聘人员具有扎实的专业能力和文化素养,95%的用人单位更看重个人综合素质。对此,有关教育专家指出:大学生的成长犹如小树的生长,“大水漫灌”只能揠苗助长,只有精耕细作,才能“驱虫防病”,茁壮成长。

据《中国农业百科全书》中定义:精耕细作是古代农业的生产模式,指的是在一定面积的土地上,进行细致的土地耕作,最大限度提高单位面积产量。和种田一样,个人成长也是如此。如果不“勤耕作”“精耕作”,必然会直接影响最后收多少“粮”。国家最高科学技术奖的获得者王泽山用60多年的科研经历诠释了这样一句话,“科技创新的灵感和火花只是刹那,但实现它却需要几年时间脚踏实地地去做”。尽管已是火炸药领域的泰山北斗,但是他在达到退休年龄之后的20年里,以归零的心态向着新的研究方向继续前进,使我国的火炮弹道性能全面超过所有国家的同类火炮。金蝶国际软件集团创始人、国务院特殊津贴高级专家徐少春用20年的创业经历诠释了这样一句话“对未来的真正慷慨,是把一切都献给现在,用心做好一件事”。尽管已是功成名就,但是他依然热心于软件的开发和研究,逐步使公司占据了国内财务软件领域半壁江山,成为我国第一家拥有系统软体技术的软体厂商。可见,如果没有日复一日、不计得失的持续付出和不懈努力,没有专注踏实、心无旁骛的精神和境界都是不可能到达成功的彼岸,也不能实现自己真正的成长。

宋代大哲学家朱熹曾说过:“言治骨角者,既切之而复磋之;治玉石者,既琢之而复磨之,治之已精,而益求其精也。”在如今百舸争流的历史大潮中,大学生要想占据一席之地,就要耐得住寂寞、受得了“风吹日晒”,就要在精耕细作中常学常新,在真学真信中坚守梦想,在学思践悟中牢记使命,在细照笃行中修炼自我,在知行合一中主动担当作为,打牢成长根基,不断“强筋健骨”,逐步成长为“参天大树”。毕业于名校的大学生王远贵坚守支教事业八年,成立“贵州爱心之家志愿者支教团”,将自己的青春奉献在三尺讲台,用知识和智慧架起了深山儿童的梦想之桥,为2万余名农民工子女、留守儿童和困境儿童铺就出山路;吉林大学地球科学学院地质学专业学生张赫芷数年如一日的勤奋学习,努力打牢专业基础,积极参与实习实践,连续三年专业排名第一,获得国家奖学金、中科院地质与地球物理研究所奖学金、中科院地球化学研究所奖学金、CASC(中航科技)奖学金等,因表现突出被保送北京大学读研。“笋因落箨方成竹,鱼为奔波始化龙。”人的成长也是如此,只有时刻以精耕细作的态度加强个人“进补”,才能赢得人生。

“试玉要烧三日满,辨材须待七年期。”对于正处于各方面发展黄金阶段的大学生群体来说,要想从“小树苗”长成“参天大树”,就不能“大水漫灌”,也不能“拔苗助长”,而是需要“精耕细作”。如此,才能在学习、思考、实践的螺旋循环中不断锤炼思想、厚实根基,努力打造属于自己的“硬核人生”,用信念和实力在实现中国梦的奋进征程中书写下浓墨重彩的一笔。