明确定位才能找准人生方向
发布时间: 2018-08-28 浏览次数: 274

教师教育学院 李金芳

日前,中国政法大学毕业生马永生卖山货的淘宝店风生水起,引人关注。他毕业后不顾父母的反对放弃公务员的“金饭碗”,毅然决然回到乡村开网店。他坚定目标,身体力行,苦心孤诣,将淘宝店逐渐扩大。一时间,他另辟蹊径的就业方式引起了众多毕业生的争相效仿。

“没有详细的职业规划,先找份工作将就着”“迟迟找不到工作不是我不想工作,因为万事开头难,第一份工作要慎重,不能随便就业”“找工作不是一时之事,要精挑细选,为人生开个好头”……如此应对毕业季的策略不胜枚举,随着毕业季的到来,各位毕业生面对毕业季却各有应对。有人将父母的优势转化为自己的优势,通过父母长时间的人生积累而快速就业,更有“啃老族”应运而生;有的从毕业前一年就开始频繁“赶场”,频频面试,成为当之无愧的“面霸”,而屡试屡落第,又成了无奈的“拒无霸”;有的一再推迟就业,“本而研”“研而博”;有的“顾左右而言他”,面对“琳琅满目”的就业选择,“三心二意”,之后又半途而废;有的“高不成低不就”,对社会望而生畏,干脆闭门不出,抓紧最后的校园时光疯狂享乐……种种情形不一而足,但都说明没有合适的职业生涯规划,对于自己未来发展没有提前打算已成为一些大学生的常态。对此,有关教育专家指出:“想找到适合自己的职业、明确自己的人生方向,找准定位是关键。唯有‘知其所止’,才能‘止于至善’。”

俗话说:“人往高处走,水往低处流。”多少人随波逐流,终其一生而不知其所止,尤其是当今时代,生活的诱惑太多,可供选择的机会太多,更给人们带来了选择的困惑。没有清晰定位的人生只能沦落为“东施效颦”“邯郸学步”。所以说,只有正确定位、把握自我,明确自己的能力大小,根据过去的经验选择、推断未来可能的工作方向与机会,进而不断进取,才能实现成功。北京木瓜移动科技有限公司CEO沈思在清华计算机系硕士毕业后进入斯坦福大学进修,而后进入谷歌工作。良好的工作环境以及光明的前途并没有将沈思禁锢在体制中,反而在事业顺风顺水的时候,毅然决然地回国创办网络公司。如今她一手打造的“木瓜移动”已发展成为移动互联网广告的龙头企业。青年歌手李健通过脍炙人口的歌曲被大家熟知,但追溯他的音乐之路也不是一帆风顺的。作为清华大学电子工程系的高材生,毅然放弃唾手可得的“金饭碗”,成立乐队,将清澈中散发着原野清香的歌声唱遍大江南北。由此可见,壮丽的人生,播种在曲折的土壤里,面对迷茫的人生和未知的将来,唯有准确定位才能拨开重重迷雾,找到人生的正确方向,到达梦想的彼岸。

网上曾流行这样一句话:“定位不当,终生流浪,选择不对,努力白费!”要定位,就是给自己亮出一个独特的“招牌”,以理性的态度让自己找到努力的方向并且不断提升自己,如此才能把命运的主动权握在自己手中。对大学生而言,一方面要有“识”,在深入了解自我的前提下,重新审视自我,不盲目从众,也不刻意特立独行,根据自身条件及外部环境,认真规划未来职业;另一方面要有“胆”,不但有承担风险、后果的勇气以及纠偏航向的魄力,而且还要顺应社会需求,敢于选择“心之向往”的工作。正如孔子所说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”兴趣是一种无形的动力,只有热爱才愿意花更多时间去钻研。李开复上大学时放弃原来专业,专攻自己喜爱的计算机专业。凭着这份热情和执着,他的专业课成绩总是遥遥领先,毕业后在苹果、SGI、微软和Google等多家IT公司担当要职。定位不是“定死”某一个点,而是在既有的一个领域里,不断探索、开拓自我新的价值。著名主持人董卿,在春晚的舞台上活跃了十几年,也让她发现了自己的优点,转而去做《朗读者》的制片人,在《朗读者》的舞台上又一次大显身手,收获了无数观众的心。此外,只有将个人职业追求融入到实现中国梦的共同理想中,才能成为有责任有担当的人。毕业季当下,有五万多毕业生纷纷报名参加“西部计划”,用实际行动奏响了“到西部去,到祖国和人民最需要的地方去”的时代主旋律。可见,只有“物尽其用,人尽其才”,才能真正使大学生担当起身为社会一份子的责任和国家建设者的历史使命,实现自身的最大价值。

习近平总书记指出:“‘空谈误国、实干兴邦’,立足本职、埋头苦干,从自身做起,从点滴做起。”作为朝气蓬勃、风华正茂的新时代青年,没有必要“一叶障目不见森林”,也没有必要患得患失、畏缩不前或自暴自弃,而是要心志高亢,心气平和,抓住机遇,找准自身定位,迎难而上,做出无愧于时代的选择,努力用拼搏和奋斗书写出壮丽的人生篇章。