​让才华闪亮人生
发布时间: 2018-07-06 浏览次数: 297

教师教育学院 李金芳

日前,通过跨专业专升本至苏州大学的脑瘫女孩赵琳琳以高分成绩顺利完成了大学学业。让人为之折服的不仅是她为了实现梦想的坚持不懈,还有她在克服身体残疾的过程中,仍然通过学习游泳、瑜伽追求精神自由的一腔热血。虽然身体上的缺陷无法改变,但是赵琳琳却用自己的努力修炼了一身才华,闪亮了人生。一时间,引发社会各界的广泛关注和热议。

 “上课帮忙答个到哈”“先打一局游戏再学习”“看完这一集再睡觉”……打游戏、追剧、聊八卦成为如今大学生消遣生活最主要的形式。据调查显示,有40.8%的大学生将一半以上的课余时间用于上网、打游戏、睡懒觉,有高达60.4%的学生没有自己的兴趣爱好,更没有一技之长。尽管大部分高校大学生文娱社团活动丰富多彩,但大多数同学对其“一窍不通”,无法参与其中,更有甚者整日“无所事事”,日复一日“寂寥无边人无事”,更别提花费时间去培养课余爱好了;有的认为大学生活学会在人际关系中游刃有余便是成功之道;有的整日羡慕别人才华横溢,却不思考“才华”是如何积累而来的;有的为自己制定好了“才女养成计划”“才子养成计划”,却没有“吾志所向,一往无前”的坚定意志;有的“自是年少”,认为来日方长,抱着“明日复明日,明日何其多”的心态,即便“韶华倾负”,仍在“原地踏步”;还有的将考试成绩作为唯一评判个人成就的标杆,造就了“为了考试而学习”的“高分低能儿”。对此,有关教育专家指出:“才华,不单是指一个人学习成绩优异,更是一个人表现于外的才能。修炼才华,使其内化于心,外化于行,才能让人生闪亮光彩。”

才华永远是一个人的立身之本,是一个人最宝贵的财富,是人生道路中熠熠生辉的闪光点。出色的才华可以为一个人抵挡外界的干扰和影响,如同一件防弹衣,即便与外界有些“格格不入”,仍然能让人在世俗的枪林弹雨中“闲庭信步”。一位拥有标新立异发色、颜值巨“low”的主持人李诞,在《吐槽大会》和《脱口秀大会》等综艺节目中“大显身手”,这个从蒙古医学院毕业的“外行”主持人在节目中虽然谈不上字字珠玑,却能出口成章,“信手拈来无衣缝,才华横溢超凡尘”,赢得业界和观众的一致好评。他用自己独具一格的诙谐幽默方式将美式脱口秀逐步带入主流视野,用妙语连珠的才华将《吐槽大会》的点播量捧至中国综艺之最,并且凭借《吐槽大会》获得“2017中国综艺峰会匠心盛典”年度创新艺人奖。说段子也不失为一种才华,只要将才华展现为外在能力,用其丰富生活、实现自我价值,那么人生就足够闪亮。女大学生李凡在《一站到底》节目中凭借强大的知识量对答如流,甜美秀气的长相不仅让人感叹“明明可以拼颜值,却偏偏要靠才华”;“机器人美少女”马艺妮手握六项机器人专利,其物理才能在《最强大脑》的舞台上让人震惊不已;女博士陈更凭借深厚的文学功底和从容不迫的果敢登上《中国诗词大会》的擂台,是“胸藏文墨怀若谷”的真实演绎,给观众留下了深刻的印象,可谓“少年才气冠当时”。少年可能老去,容颜也会被岁月打磨,而修炼于身的才华却始终相随,并随日积月累的淬炼,转化为外在的气质和出众的品性。就像一颗径寸的宝珠,无论在哪个角落,总能发出熠熠光辉。

老舍说:“才华是刀刃,勤奋是磨刀石,很锋利的刀刃,若日久不用磨,也会生锈,成为废物。”才华可以是人生中划破天穹的一把利刃,但若不花费功夫去打磨,也只是一块粗钝的铁而已。对大学生而言,不仅要培养兴趣,挖掘潜能,而且还要丰富眼界,提升境界,“活到老,学到老”,在不断学习中让才华持续闪亮。仲永五岁即能“指物作诗”,可谓天资秉异,才华横溢,却在一次次游历炫耀中渐渐趋于平凡,不禁让人感伤“江郎亦有才尽”时。所以说,只有一身天赋并不能“平步青云”,“宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来”,才华需要跟勤奋与耐力结合在一起,否则,才华很可能会变成偶然一现的昙花。身为“赌王之子”“麻省理工史上最年轻硕士”的何猷君在《最强大脑》节目中以最快的速度完成“数字华容道”和“层叠消融”两关,向众人展现了“颜值高,家境好,要想有才华,一样也要努力”的真理。姜思达在三季《奇葩说》中凤凰涅式的逆袭,是背后一以贯之的努力。搜肠刮肚为辩题寻找依据,找人商量再反复琢磨,成稿之后反复排练。可见,所有为人称道的才华都不是机缘巧合,而是每天埋头苦干、精益求精孕育的产物。

 “致天下之治者在人材。”作为祖国未来的建设者,青年一代培养自身才华势在必行。在今后的学习生活中,我们要努力用才气打造从容气质,用才情培养温润性格,用才干支撑远大梦想,为实现伟大复兴的中国梦增添强大的青春能量。