深化教师管理综合改革——学习《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》之四
发布时间: 2018-02-09 浏览次数: 15

  中共中央、国务院印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,对新时代教师队伍建设作出了顶层设计。随着教育综合改革进入深水区和攻坚期,深化教师管理综合改革是理顺体制机制的前提,更是“写好教育奋进之笔行动”的落墨之处。随着《意见》的颁布实施,需要以深化教师管理综合改革为着力点和重要抓手,认真琢磨如何“破题”教师队伍建设。
  当前,城乡、区域教师队伍存在年龄、职称、学历等差异,因此,深化教师管理综合改革,首先要正视城乡、区域教育发展不平衡不充分的现实。在加快推进教育现代化的紧迫需求和城乡教育一体化发展改革的新形势下,深化教师管理综合改革,迫切需要决策部门充分考虑新型城镇化、全面二孩政策及高考改革等带来的新情况、新挑战、新问题。要根据教育发展需要,统筹考虑、合理核定教职工编制,优化编制结构,采取多种形式增加教师总量,优先保障教育发展需要。
  义务教育对提升国民素质发挥着不可替代的重要作用,强化义务教育阶段教师队伍建设堪称筑基固本。深化教师管理综合改革,要创新和规范中小学教师编制配备,优化义务教育教师资源配置,完善中小学教师准入和招聘制度,深化中小学教师职称和考核评价制度改革等。在当前教育区域不均衡的现状下,尤其要注重优化义务教育阶段教师资源配置。具体可借助教师、校长交流轮岗,实行教师聘期制、校长任期制管理,推动城镇优秀教师和校长向乡村校、薄弱校流动等举措,切实缓解部分县域内义务教育发展所面临的“教师引不来、留不住”的实际困难。其前提是要注重保护轮岗教师的合法权益,从精神、物质、专业发展、在职培训等方面给予适当的政策倾斜。从计划规模、工资性补助标准、继续深造等方面深入实施农村教师特岗计划,满足老少边穷岛地区教师补充需要。
  深化教师管理综合改革,职业院校和普通高校教师应各有侧重。就职业院校而言,当务之急是完善教师资格标准,可以尝试将在行业企业的从业经历作为认定教育教学能力,取得专业课教师资格的必要条件。鼓励吸引具有创新实践经验的企业家、高科技人才、高技能人才等兼职任教;教师考核评价方面应体现职业院校教师技能水平和专业教学能力,打造一支符合现代职业教育特点的“双师型”教师队伍。普通高校方面,应严把思想政治素质和业务能力关,强调立德树人和教书育人有机结合。优化教师年龄、学历、职称、学缘、地缘等结构,鼓励和规范人才的合理有序流动。推行聘任、职称评审、薪酬、评价考核等一揽子制度改革。
  总之,深化教师管理综合改革,应注重保障教师队伍能力水平,打造一支爱岗敬业的专业化、信息化、现代化教师队伍。要用心留住那些乐教、适教、善教的优秀人才,引导他们潜心教书育人。通过改革职称评定和考核评价制度,坚持德才兼备、全面考核,突出教育教学实绩,让醉心于教学的“老实人”不吃亏。同时,给教师专业发展和职业上升以充足空间,打造一支富有理想、创新意识、闯劲干劲,以及丰富教育教学管理经验的学校管理人才队伍。
  “国将兴,必贵师而重傅。”《意见》的颁布,标志着深化教师管理综合改革进入新阶段,并将转化为优先发展教育事业的强大驱动力。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,教育战线将不忘初心、砥砺前行,奋力写好“教育奋进之笔”,共同描绘出中国教育改革与发展更加美好的新篇章。

(文章来源:《中国教育报》,2018-02-04)