王儒林:努力实现科学发展新突破——深入学习贯彻习近平同志关于推动科学发展的重要论述
发布时间: 2015-01-31 浏览次数: 2

发展是我们党执政兴国的第一要务。在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。党的十八大以来,习近平同志围绕如何推动科学发展问题发表了一系列重要论述,丰富了我们党的科学发展理论,为促进经济社会全面协调可持续发展进一步指明了方向。我们必须深入学习贯彻习近平同志关于推动科学发展的重要论述,不断开创全面深化改革新局面,努力实现科学发展新突破。

深刻理解和把握习近平同志关于推动科学发展的新要求

深刻理解和把握习近平同志关于推动科学发展的新要求,既要理解和把握其中蕴含的理论和实践相结合、历史与现实相统一的理论思维和实践智慧,又要理解和把握其中的辩证思维、系统思维、整体思维、底线思维和创新思维,掌握其中贯穿的辩证唯物主义和历史唯物主义思想方法。

牢牢把握发展是解决我国所有问题的关键,始终坚持以经济建设为中心不偏离。习近平同志强调,当前我们面临的最大任务仍然是发展,发展仍然是解决我国所有问题的关键;以经济建设为中心任何时候都不能偏离。这是坚持党的基本路线100年不动摇的根本要求,也是解决当代中国一切问题的根本要求。改革开放以来,我国发展取得了举世瞩目的巨大成就,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的中国梦。但必须清醒地看到,我国是世界上最大的发展中国家,仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,主要矛盾仍然是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,主要任务仍然是解放和发展生产力。这是我们谋划一切工作的前提。正是在这个意义上,习近平同志强调,只要国内外大势没有发生根本变化,坚持以经济建设为中心就不能也不应该改变。

牢牢把握改革开放是当代中国发展进步的活力之源,进一步激发发展动力和创造活力。坚定不移深化改革开放,是习近平同志反复强调的一个重大问题。他指出,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝;是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。我国能有今天这样的大好局面,能在国际上取得今天这样的重要地位,说到底靠的是在党的基本路线指引下坚定不移地推进改革开放。改革开放的伟大意义不仅在于它已经带给了我们什么,更在于它开辟了一条引领中国迈向社会主义现代化的康庄大道。但也应认识到,实践是发展变化的,新情况新问题层出不穷,改革不可能毕其功于一役,不可能一劳永逸。改革开放只有进行时,没有完成时。当前,改革已经进入攻坚期和深水区,国内外环境正在发生广泛而深刻的变化,我国发展面临一系列突出矛盾和挑战,前进道路上还有不少困难和问题。如何解决这些突出矛盾和问题?习近平同志一语中的:除了深化改革开放,别无他途;不是要不要开放的问题,而是怎么使我们的开放水平更高的问题。

牢牢把握科学发展是既有数量又有质量的发展,努力实现“既长骨头又长肉”的可持续发展。习近平同志强调,各级都要追求实实在在、没有水分的生产总值,追求有效益、有质量、可持续的经济发展。也就是说,发展不是只求数量、不求质量的发展,必须是科学发展,是注重质量效益、促进扩大就业、不断改善民生的发展,是可持续的发展。现在,我国经济发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,长期以来的粗放型、外延式增长方式难以为继,人口、资源、环境压力越来越大。在新的发展起点上,必须尊重经济规律,切实把发展的立足点转到提高质量和效益上来,下大力气推进绿色发展、循环发展、低碳发展;再也不能简单以国内生产总值增长率论英雄,决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长。