吐故纳新方能当好时代“答卷人”
发布时间: 2018-03-05 浏览次数: 13

闫倩倩

“实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开一代代青年的接力奋斗。”近日,习近平总书记给莫斯科大学中国留学生回信这一暖心消息刷爆了留学圈,在国外学子心中掀起了“留学报国”的热潮。一时间,对习近平总书记信中“有理想、有本领、有担当”的寄望引发广泛关注和热议。

2017年《中国大学生就业难人群画像报告》显示,超过21%的大学生找工作比较困难,而其中将大学时光花在“无所事事、虚度光阴”上的高达42%,约57%的就业困难户在校期间挂过科。对部分大学生而言,脱离家长督促、环境相对宽松的大学校园成了“放飞自我”的乐园。“一花一世界,一叶一菩提。一天一门课,一周一学期。”“一二节课,昏昏欲睡;下课一到,起立准备;三四节课,肠胃开会,伸伸懒腰,倒头再睡。”“重修是常在的,论文是瞎掰的,考好是意外的,毕业是迟早的。”……这些网上流行的打油诗在一定程度上也折射出了当代大学生的生活学习现状。有的大学生抱着“做一天和尚撞一天钟”的心态得过且过,习惯于“三地一线”的安逸生活,对未来“坐等其成”;有的学知识“不求甚解”,习惯于“填鸭式”被动学习,过于“迷信”书本和老师,将应付考试、拿文凭、找工作作为最终衡量标准;有的将“唯学历论”奉为圭臬,平常“大门不出二门不迈”一心只读圣贤书,到就业前才“临阵磨枪”……经数据统计发现:“迷茫,想努力却没有方向”已经成为部分大学生的心声。对此,有关教育专家指出:大学生要想在未来的时代潮流中争得一席之地,就必须要不断完善自我、吐故纳新。

正所谓,“金无足赤,人无完人”。鲁迅曾教育广大青年:“初出阵的时候,幼稚和浅薄都不要紧,然而也须不断生长起来才好。”美国著名心理学家麦克利兰提出的“冰山模型”理论,将个体素质分为基本知识和技能的“冰山以上部分”和社会角色、自我形象、特质和动机的“冰山以下部分”,后者对人们的行为和表现起着关键作用。由此可见,只有经过自己的不懈努力,丰富自己、武装自己、提升自己,才能弥补自身的不足,在日新月异的时代中得到成功的垂青。从凡夫俗子到位极人臣的曾国藩一生谋求“自我超越”,以“不为圣贤,便为禽兽”约束自己,建湘军、办洋务、造舰船、兴水师、派留洋,成就了非凡的伟业。25岁就凭借作品《双响炮》深受大众喜爱的现代著名漫画家朱德庸,一直秉持着“我能画得更好”的信念,创作了“涩女郎”“醋溜族”等系列漫画作品,开创了台湾漫画连载时间之最。“笋因落箨方成竹,鱼为奔波始化龙。”人的成长也是如此,只有时刻加强个人“进补”,才能以人格魅力赢得人生。

新年伊始,习近平总书记针对广大党员提出了“时代是出卷人,我们是答卷人”的精辟论述,这对于作为国家建设中流砥柱的大学生来说,也同样适用。大学阶段是人生的黄金时期,更是提升自我和完善自我的关键时期。古人云:“天地生人,有一人当有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之责。”大学生作为国家的储备人才,责任无处不在,担当义不容辞。俗话说,“三天不说话口生,三天不干活手生。”大学生应对科学技术发展的日新月异、知识更新的瞬息万变,就要在提高“答题能力”上苦做工,不仅要在学深、学透、学精上下足功夫,使自己成为社会所需要的复合型人才,还要锻造“敢教日月换新天”的雄心和“明知山有虎,偏向虎山行”的闯劲,在实践中踏踏实实砥砺品质、增长才干,努力一步一个脚印地搭好通向理想的阶梯。我校人文学院学生田宇勤奋学习、刻苦钻研,主持“国家创新创业训练计划”“山东省青少年教育科学规划课题”各1项、参与省级学术课题2项、在《山东青年》《渤海晨刊》上发表论文、学术文章多次获得奖励;机电工程学院学生段崇群知行合一、全面发展,被评为2017年“中国电信奖学金”暨“践行社会主义核心价值观先进个人”,获得国家发明专利2项、国家级奖项4项、省级奖项6项、校级奖项若干;信息工程学院学生曹胜欢学以致用、投身实践,运用所学知识开发了8个微信平台,未毕业便月收入超过10万元……硕果累累的成绩,向我们展现了当代大学生“胜人者有力,自胜者强”的青春风采。

“青春须早为,岂能长少年。”正如中国共产党先驱李大钊同志所说:“黄金时代,不在我们背后,乃在我们面前;不在过去,乃在将来。”作为年轻一代,我们必须牢记时代使命,“活到老、学到老、改造到老”,不断地砥砺自我、吐故纳新,才能当个合格的时代“答卷人”,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上!