兴国必先强师——学习《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》之一
发布时间: 2018-02-09 浏览次数: 42

  中共中央、国务院印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,这是新中国成立以来党中央出台的第一个专门面向教师队伍建设的里程碑式政策文件。
  《意见》从教师队伍建设的重要意义和总体要求;着力提升思想政治素质,全面加强师德师风建设;大力振兴教师教育,不断提升教师专业素质能力;深化教师管理综合改革,切实理顺体制机制;提高地位待遇;切实加强党的领导,全力确保政策举措落地见效等方面,系统阐述了全面深化教师队伍建设的战略意义、指导思想、基本原则,对新时代教师队伍建设提出了新要求、新任务,并指明了工作目标、重点以及落实的新路径。这是我们实现高起点谋划和推进教育改革的重要纲领性文件,是推动教育改革向前发展的“牛鼻子”,标志着教师队伍建设的“极端重要性”战略地位成为共识,教师队伍建设改革正迎来重要的战略机遇期。
  全面深化新时代教师队伍建设,是中国特色社会主义进入新时代的必然要求。“时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育和教师的地位和作用就愈发凸显”。在我国发展新的历史方位和坐标中,要实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴总任务,其中建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。而要把这个基础工程做好,教师的作用至关重要。兴国必先强师,教师承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任,在向着实现中华民族伟大复兴的中国梦和“两个一百年”奋斗目标阔步前行中,教师是教育发展的第一资源,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要基石。中国梦的实现,关键在人才,基础在教育,根本在教师。因此,教师队伍建设需要留住好教师,也需要培养好教师。
  面对新征程、新使命、新目标,当前教师队伍建设还存着一些问题,无法适应新时代的要求,无法满足人民群众对高质量、更加公平的教育的追求。因此,打造一支能够胜任时代和国家需要的教师队伍,是面向新时代教育发展的当务之急和富有远见的战略选择。《意见》抓住了新时代社会主要矛盾的变化和教育领域主要矛盾的转变,抓住了教师队伍建设中亟待解决的关键问题,并将以踏实的行动,推动切实解决好制约教师队伍建设改革的深层次问题和体制缺憾,这必将把教师队伍建设改革推向新的高度。
  全面深化新时代教师队伍建设改革,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向。要把全面贯彻党的教育方针时时刻刻装在心里,健全立德树人根本任务系统化落实机制,造就担当民族复兴大任的时代新人。要牢牢坚持社会主义办学方向,拓展教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的实现形式,更好推动人的全面发展和社会全面进步。
  全面深化新时代教师队伍建设改革,要坚持确保方向、强化保障、突出师德、深化改革、分类施策的基本原则。要把近期教师队伍建设目标和远期目标相结合,培养能够面向未来的高素质、专业化、创新型的教师队伍,要在全社会形成优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好教师不断涌现的良好局面。这既是教育的期待,也是时代的期待。
  《意见》为我们全面加强教师队伍建设指明了方向,我们要把全面深化新时代教师队伍建设作为教育“奋进之笔”的攻坚战和持久战,从战略和全局高度充分强调教师工作的极端重要性,把全面加强教师队伍建设作为一项重大政治任务和根本性民生工程切实抓紧抓好,从而加快教育现代化、建设教育强国的新征程,以更美好的教育新时代助力中国特色社会主义的新时代。(本报评论员)

中央首次发文部署教师队伍建设工作,强调教师地位“特别重要”——努力造就高素质专业化创新型教师队伍2018-02-01 来源:新华网  1月31日,中共中央、国务院公布了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,提出要深入贯彻落实党的十九大精神,造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍。兴国必先强师,《意见》对新时代教师队伍建设作出了顶层设计。
  《意见》有何亮点、准备怎么落实,记者就此采访了教育部教师司司长王定华。
  突出师德建设:
  教师也要“不忘初心、牢记使命”
  教师被誉为阳光底下最崇高的职业,总的来说,我国教师队伍是好的、健康积极向上的,但个别教师违反师德现象时有发生。虽属极少数,却严重损害了师道尊严,影响了教师形象。
  《意见》开篇大篇幅强调师德建设,把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置,把社会主义核心价值观贯穿教书育人全过程,突出全员全方位全过程师德养成,推动教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者。
  一是加强教师党支部和党员队伍建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员教师增强“四个意识”。
  二是提高思想政治素质,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,引导教师树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。创新教师思想政治教育,增强思想政治工作的针对性和实效性。
  三是弘扬高尚师德。王定华表示,将实施师德师风建设工程,近期准备开展教师宣传国家重大题材作品立项,推出一批让人喜闻乐见、能够产生广泛影响、展现教师时代风貌的影视作品和文学作品。
  同时,还将建立教师个人信用记录,完善诚信承诺和失信惩戒机制,着力解决师德失范、学术不端等问题。
  提高教师职业吸引力:
  给荣誉、提待遇,明确公办中小学教师属于国家公职人员
  《意见》中的亮点政策是改革师范专业招生制度,提高生源质量,鼓励有志于从教的优秀学生进入师范专业。王定华表示,北大、人大、同济大学等有师范教育基础、且教学质量过硬的综合类大学未来有可能开设师范专业,这将极大地提升师范专业学生的生源质量。
  《意见》还有个特别具体的调整,就是将实行多年的教育部直属师范大学免费师范生调整为公费师范生,且履约任教服务期调整为6年,此前约定的履约期是10年。
  没有了硬性约束,会不会造成大量教师流失?对此,王定华自信地表示不会,为了提高教师职业的吸引力,《意见》做了很多细致的安排。
  第一,明确教师的特别重要地位。加大教师表彰力度,大力宣传教师中的“时代楷模”和“最美教师”,开展国家级教学名师、国家级教学成果奖评选表彰。做好乡村学校从教30年教师荣誉证书颁发工作。鼓励社会团体、企事业单位、民间组织对教师出资奖励。
  第二,强调完善中小学教师待遇保障机制,大力提升乡村教师待遇。健全中小学教师工资长效联动机制,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。
  对条件更艰苦的乡村教师,提出认真落实艰苦边远地区津贴等政策;全面落实集中连片特困地区乡村教师生活补助政策,依据学校艰苦边远程度实行差别化补助,鼓励有条件的地方提高补助标准,努力惠及更多乡村教师。加强乡村教师周转宿舍建设,按规定将符合条件的教师纳入当地住房保障范围,让乡村教师住有所居。
  《意见》在考虑公办学校教师的同时,也将民办学校教师权益纳入保障范围,包括完善学校、个人、政府合理分担的民办学校教师社会保障机制,要求民办学校与教师依法签订合同,按时足额支付工资,保障其福利待遇和其他合法权益,并为教师足额缴纳社会保险费和住房公积金。
  创新教师管理使用:
  义务教育教师“县管校聘”,实行学区(乡镇)内走教制度
  教师来源解决了,教学能力提高了,在学校留得住了,还要科学管理、配置师资,才能让教师队伍发挥出最大力量。
  王定华表示,多年来,最困扰教育部门和学校的就是编制。《意见》明确,盘活事业编制存量,优化编制结构,向教师队伍倾斜,采取多种形式增加教师总量,优先保障教育发展需要。这就给学校招聘教师留出了更大的余地。
  比如山东省对教师编制实行动态管理,由教育部门依据生源变化等每年调整细分到校,对育龄女教师较多的学校核增5%编制,对满编超编、但结构性缺员的学校,就调剂其他事业编制,或设立教师编制临时周转户等办法予以解决。
  编制增加了,并不意味着准入门槛降低。《意见》提出要提高入职标准,逐步将幼儿园教师学历要求提升至专科,小学教师学历要求提升至师范专业专科和非师范专业本科,初中教师学历要求提升至本科,有条件的地方将普通高中教师学历要求提升至研究生。
  《意见》还提出要深化中小学教师职称和考核评价制度改革。适当提高中小学中级、高级教师岗位比例,减轻部分教师认为名校好评职称,薄弱校职称难评的负担。

(文章来源:《中国教育报》,2018-02-01,作者,佘颖)