端正态度方能学有所成
发布时间: 2017-11-07 浏览次数: 13

闫倩倩

      从重度脑瘫患儿到考取北京大学本科生、研究生,再到哈佛大学攻读博士学位。日前,一则关于中国留学生丁丁的报道频频见诸报端。凭借端正的学习态度和锲而不舍的努力,他完成了人生的华丽逆袭。一时间,引发广泛关注和热议。
       “上联:七点起床,背得六亲不认五官不整,为的是四页试卷三道大题,最后蒙得一塌糊涂。下联:三餐无味,记得五脏耗竭六腑不全,为的是七周寒假八科不挂,最后落得十分命苦。”“学霸们就是大一考级大二考级大三考级大四出国学习,学渣们就是大一游戏大二游戏大三游戏大四边抄论文边游戏。”……窥一斑而见全豹,由这些网上流行的段子中,着实可以反映出当代大学生对待学习的态度。据调查显示,仅有四成大学生认为学习是为了获取知识,新生中高达7.5%的学生认为学习是为了通过考试,并且经历过四年的大学生活后,近一半以上的大学生学习态度越来越消极,功利化趋势明显。进入大学后,“没人管”的状态让很多人开始变得懒散,有的将所谓的“酱油课”“易得高分”“方便逃课”“不挂科”作为选课的首要标准,视“必修课选逃,选修课必逃”为圭臬,誓将逃课进行到底;有的习惯做各种学习资料的“收藏家”,“只藏不看”,一旦关上电脑,收藏的知识也随之清空;有的作业、论文造假,除了自己进行简单的“复制粘贴”之外,还花钱找“枪手”代写;有的平时不努力,临到考试“抱佛脚”,把希望寄托在“运气”“划重点”“押题”,甚至是考试作弊上。对此,有关教育专家指出:只有端正态度,大学生才能拥有持久不衰的学习动力,促使自己学有所成。
       美国著名社会心理学家亚伯拉罕·马斯洛说:“心态若改变,态度跟着改变;态度改变,习惯跟着改变;习惯改变,性格跟着改变;性格改变,人生就跟着改变。”一个人做人、做事的态度直接决定着他的发展方向。方向正确了才有可能到达胜利的彼岸,否则,只能是南辕北辙。曾国藩率领湘军与太平天国作战屡吃败仗,手下文书上书朝廷的奏折中将这种情况写成“屡战屡败”,曾国藩见后大笔一挥,改成“屡败屡战”。一字之差,彻底改变了朝廷上下对他的看法,成为曾国藩及其湘军宁死不屈精神的最好注脚。据科学研究表明,人类的智商差异不超过10%,而且一般人的大脑开发、利用率不足10%。著名物理学家爱因斯坦的大脑开发、利用率为13%,就取得了举世瞩目的成就。由此可见,天道酬勤,只要努力学习、刻苦学习、不歇学习,一个人的能力就会得到不断提高。正如一个公益广告中所说:“心有多大,舞台就有多大。”孔子不为名利所累,“读万卷书,行万里路”,自成一派,成为儒家学派的创始人;莫扎特不为音乐“天才”之名所累,潜心创作,一生短暂却留下了不朽的音乐作品70余部;马云不为现有成就所累,积极创新,寻求突破,一次次带来中国互联网服务模式的新“革命”。
       “你认为自己是什么样的人就将成为什么样的人。”大学是学习专业知识,锻炼个人能力的最佳时期,大学生作为国家建设的主力军,一方面要端正态度,把学习知识当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,让大学过得充实而有意义。另一方面要始终把学习作为第一要务,在学习中多一点耐心、少一点急躁,多一点动力、少一点功利,积聚起超强的“抗诱惑力”和“学习战斗力”,实现自我价值。我校人文学院大四学生田宇怀着对文学的热情,阅读经典,钻研史料,主持“国家创新创业训练计划”“山东省青少年教育科学规划课题”各1项、参与省级学术课题2项、在《山东青年》《渤海晨刊》上发表论文、学术文章多次获得奖励……一张张耀眼的成绩单,让我们看到了“科研标兵”的风采。电气工程学院大三学生房国栋自入学起就找准了努力的方向,刻苦学习专业知识,积极参与机器人研发,荣获中国机器人大赛一等奖2项、山东省大学生科技文化节一等奖4项和二等奖各1项、山东省高校机器人大赛一等奖3项……一摞摞获奖证书,让我们看到了“科技达人”的风采。大学校园里早出晚归的“考研大军”、埋头苦读的“学霸族”、醉心研发的“科技宅”等等,无不是对端正学习态度的最好代言。

        著名哲学家泰戈尔曾说:“态度决定高度,你的态度决定你的高度。”对大学生而言,只有端正学习态度,打造核心竞争力,不断适应时代发展的需求,才能学有所成,成为社会有用之才,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献智慧和力量。