用奋斗奏响青春主旋律
发布时间: 2017-06-27 浏览次数: 13

资源与环境工程学院 高志敏

       “寻找志同道合的朋友一起加入代写作业挣外快的大军。”日前,福建某高校大三学生在微信朋友圈中堂而皇之地做起了代写作业的广告,并配上一张他通过这种方式挣钱买到新手机的图片,证明这是一种不错的兼职渠道。一时间,大学生将代写作业当作兼职“聚宝盆”,引起广泛热议。

       “代课、代拿快递、代洗衣服、代建游戏,能代的都代。”“专业代写团队3年经验,可一次性承接大量稿件,各科专业普刊、核心、全英文、专科本科硕士博士论文、软文、应用文等均可写作。”“提供多种考试答案,有专业的枪手和考试仪器,包过保安全。”……据调查,近年来,有些大学生利用QQ、微信等软件扩大自己的人脉圈,建立了一些“代课代考”群,各种课程、考试明码标价,代签到、开“假证明”、代写作业、盖“假章”、代写论文、代干所有学生事务等五花八门的需求,只要有人“下单”,各路“枪手”就会争相“接单”,中间人介绍吃差价,团队组织“做生意”,俨然形成了产业链,致使“代学”之风甚嚣尘上。针对愈演愈烈的“代学”现象,不少高校也频频出招,如“上课投票器”“指纹签到”,还有“App签到法”“课堂定位法”等等,结果却收效甚微。对此,有关教育家指出:“代学”无异于“花自己的钱,请别人上学”。要想从根本上杜绝这一现象,就要帮助大学生树立起正确的价值导向,让努力奋斗成为大学生活的主旋律。

        德国哲学家雅斯贝尔斯说:“谁赢得了年轻人,谁就拥有了未来。”大学生是国家的希望、民族的未来。作为中国特色社会主义事业的建设者,当代大学生承载着亿万中国人民的期盼,承载着中华民族伟大复兴的光荣历史重任。艰苦奋斗精神对拥有梦想、为理想而奋斗的大学生有着巨大的精神激励作用,是成就事业的精神源泉。正如华东师范大学文学博士沈玮所说:“这就是飞蛾扑火般的生之激情,自强不息的奋斗精神,在有限的生命历程中追寻无限的生存价值和意义的信念。因为不仅在奋斗过程中,人已经体会到了自由和幸福,而且人之为人,就在于在任何情况下也不能放弃奋斗,否则就失去了做人的资格,放弃了做人的责任。”李时珍花了31年功夫,读了800多种书籍,写了上千万字笔记,游历了7个省,收集了成千上万个单方,最终写成了中国医药学的辉煌巨著——《本草纲目》。华罗庚出身贫寒,初中辍学,病魔加身,却未减少对数学的热忱,经过不懈努力赢得前往英国剑桥大学深造的机会,最终成为“中国现代数学之父”,被列为“芝加哥科学技术博物馆中当今世界88位数学伟人之一”。吉林大学地球科学学院地质学专业学生张赫芷数年如一日踏实勤奋学习,努力打牢专业基础,积极参与实习实践,连续三年专业排名第一,获得国家奖学金、中科院地质与地球物理研究所奖学金、中科院(贵阳)地球化学研究所奖学金、CASC(中航科技)奖学金、宝钢奖学金等,因表现突出被保送北京大学读研。

        爱因斯坦曾说:“对真理和知识的追求并为之奋斗,是人的最高品质之一。”对大学生而言,当梦想还不足以支撑起自己的“野心”时,努力奋斗才是应有的姿态。一方面要树立正确的价值导向,做到吃苦在前,享受在后,努力为实现人生理想而拼搏。另一方面要用奋斗充实青春,静下心来学精专业知识,积极参加各种社会实践,努力提升个人综合素质。我校人文学院大三学生田宇将踏实学习作为第一要务,凭借不懈努力取得了“国家创新创业训练计划”和“山东省青少年教育科学规划课题”、在省级刊物上发表学术论文,并获得“三好学生”“优秀学生干部”等多项荣誉称号;电气工程学院大三学生郭建国潜心专业知识学习,醉心机器人研发,多次在国际水下机器人邀请赛、中国机器人大赛、齐鲁大学生机器人大赛等各类比赛中获得奖项。环顾校园,身边的奋斗榜样并不鲜见,自习室里埋头题海的身影,图书馆里查阅文献的身影,学林里捧书朗读的身影……构成了学校里一道靓丽的风景线。

        正如俞敏洪所说:“艰难困苦是幸福的源泉,安逸享受是苦难的开始。”在日新月异的当下,风华正茂的大学生们更应该走出安逸舒适的温室,甩掉好逸恶劳的恶习,吹响青春的号角,珍惜大学时光,用努力挥洒青春的汗水,用奋斗奏响青春主旋律,用拼搏描绘美好的未来。