动人以行春风化雨 育人以德润物无声
发布时间: 2017-06-14 浏览次数: 13

——记“山东省优秀共青团干部”我校教师教育学院团总支书记孙伟伟
学生记者   陈雪   王艳瑛   王梦琦
校报 闫倩倩 

       她,求实创新,扎实开展团学工作;她,育人先育己,言传身教地感化着每一位学生。她是良师,也是益友,在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献……被共青团山东省委员会评为2016年度“山东省优秀共青团干部”;她,就是我校教师教育学院团总支书记孙伟伟。

创新开展团学工作 

      孙伟伟自2006年参加工作以来,一直从事团学工作。她爱岗敬业,履职尽责,收获了累累硕果。在担任团总支书记期间,所在团总支多次获得滨州市五四红旗团总支、校五四红旗团总支、先进团总支等荣誉称号;她个人也两次荣获滨州市优秀共青团干部称号。
      提起孙伟伟,她的学生们无不竖起大拇指,满是尊敬与爱戴。“孙老师是我最服的老师,没有之一。”“孙老师就像妈妈一样,我们有烦恼的事情都可以向她倾诉。”“孙老师组织的活动特别有意思,我们都很乐意参加。”“不搞形式化,要切实了解学生真正需要什么。”她是这么说的也是这么做的,以创新内容和形式的主题活动为载体,努力推进学生团总支的各项工作。在培训入党积极分子时,针对内部培养较为缺乏、活动少这一现状,她在教师教育学院的“甜菜园”微信公众平台上开设了“学生党建”栏目,定期推送党的理论知识。这种方式大大弥补了党课培训形式较为单一的不足,取得了显著的效果。同学们纷纷表示:“只要动手点一点,随时随地都可以学习党的基本知识,比单纯的理论学习有趣多了,还可以充分利用碎片时间。”在微信公众平台上先后开展的“天天学习习大大”“清朗网络空间”“阳光跟帖”等活动,对大学生的思想起到了很好的引领作用。她依托专业特点,积极完善志愿服务活动机制,加强特色志愿服务团队培育工作。培育了“小蜜蜂公益故事人”“巧手益师手工小讲堂”两个志愿服务项目,她组织学生利用课余时间排练了各种各样有趣的情景剧,节假日时学生们化身为一个个小故事人,前往滨州市各大社区、幼儿园、特殊教育学校演出,得到了一致好评。2016年,“小蜜蜂公益故事人”志愿服务项目,先后获得第二届“山东省青年志愿服务项目大赛”银奖、“山东省巾帼志愿服务项目”两项荣誉称号。
      孙伟伟尤其注重学生的素质拓展,坚持与学生一起深入农村一线开展各种社会实践活动。2016年指导的“星火燎原”服务队及“春蕾计划”服务队分获“山东省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生‘三下乡’社会实践活动”优秀服务团队荣誉称号,4名学生获山东省暑期三下乡优秀学生荣誉称号。然而,荣誉的背后有着想象不到的艰难。有一年暑假,她带领着两支队伍正在村里进行实践活动,突然间,电闪雷鸣,狂风暴雨,风把大树都刮倒了好几棵。就在这时,学生们第一时间想到的不是逃跑,而是冒着大雨转移村民们提供的桌椅,最后才有惊无险地安全撤离。事后,孙伟伟老师感慨道:“我当时也很担心,万一电线杆倒了砸到学生怎么办,学生却说那些桌椅是村民热心提供的,万万不能丢,这就体现了一种责任意识,进入社会以后就会主动承担起一些社会责任,这一点我很欣慰。”学生们也感觉一瞬间长大了许多,第一次切身感受到了社会民情,感觉到了担当的重要性,受益良多。“暑期实践活动虽然很苦很累,却让我们收获了很多课本上没有的知识。”“孙老师总是鼓励我们多走出去,参与一些有意义的社会活动,为我们今后走上社会积累经验。”学生们说道。

“育人”先“育己”

        十余年的团学工作,孙伟伟始终以一个新时期团干部的标准严格要求自己,在平凡岗位上作出了自己的贡献。她与学生们朝夕相处,对每一位学生的姓名、班级、担任职务、宿舍和家庭住址等基本情况了如指掌。“老师在路上遇到我们,都会跟我们打招呼,一般都能叫出我们的名字。”“老师看见我边走路边玩手机,就会跟我开玩笑说‘小心撞到墙上’。”同学们纷纷说道。
      在与学生的相处中,孙伟伟用自己的一言一行诠释着为人师表的崇高责任,而她自己却说:“不是我感动了学生,是我的学生们不断感动着我。”有人说:“一辈子做老师,一辈子学做老师。”她始终坚持“育人”先“育己”的观念,在工作中注重加强自身业务学习,根据工作实际的需要,自觉学习相关政治理论和业务知识,不断提高综合素质。为了提高工作水平,更好地胜任工作岗位,达到思想政治教育的要求,使工作更具有针对性、实效性和科学性,她先后参加了职业规划师培训、心理咨询师培训、KAB创业培训。2011年1月,她又到滨城区团委挂职担任副书记一年。注重从理论与实践上探索团学工作的规律,不断提高政治理论水平和业务水平。近三年,先后主持省级研究项目1项,校级项目2项;参与省级课题2项、市厅级课题2项、校级课题2项;独立公开发表学术论文3篇,参与创作论文2篇;撰写的论文《基于女大学生抑郁性心理问题的调控机制初探》获山东省高校心理健康优秀论文三等奖,《新媒体视域下高校辅导员媒介素养教育的实现途径》获滨州市社会科学优秀成果三等奖;结合日常工作实际开发的高校考勤管理系统被授予国家实用新型专利。
      在工作过程中,孙伟伟敏锐地意识到在以女生为主力的教师教育学院,提升女大学生的个人素养显得尤为重要,为此,她指导培育了《“淑蕙坊”女子素养提升讲堂项目》。最终,该项目获2016年“创青春”山东省大学生创业大赛“挑战杯”创业计划竞赛铜奖。与此同时,她还依托专业特点,形成品牌活动,发挥校园文化的引领作用。“三声文化”“陶行知文化艺术节”“孔子文化活动月”“敬师、爱师、乐师”师字系列活动、“四季颂诗词”等活动的开展,“甜菜园”公众平台的建立,深受团员青年喜欢,参与率高、覆盖面广,学生们的艺术修养得到明显提升,达到了润物细无声的效果,充分发挥了校园文化育人功能。

  做学生的良师益友

        敬业爱生,为人师表,是教师的天职。孙伟伟关爱学生,尊重学生,关心学生的内心需求,帮助他们获得成功的喜悦。在她办公室值班的学生干部说:“孙老师经常工作到很晚才回家,有时忙得连午饭都没功夫吃。”正是凭着对学生认真负责的态度,她得到了学生们的真心相待。
      在教师教育学院她不仅是辅导员、团总支书记,也是随时待命的心灵“救火员”。只要发现学生的心理出现问题,她都会及时进行开导,为他们排忧解难。“有个孩子有一段时间精神状态不太好,为了她的身心健康,我每天都挤出时间来和她谈心。”一直到这个学生的情绪稳定下来,她才松了口气。她关注学生心理健康,帮助学生解决心理问题,被学生们戏称为“精神垃圾收集站”。“有时候听多了也会影响自己的情绪,只能通过剪剪花草来进行自我调节。”忙碌了一天之后,她常常累得连话都不愿意说,但是,只要有学生来找,她就会忘记了累,二话不说、全身心地投入到学生工作中。她还特别注重对学生干部的培养,关注学生成长,发掘学生潜力,她指导过的学生干部都说:“孙老师是我见过最‘惜才’的老师,也是一位善于指导的老师。”被评为山东省优秀学生的大二学生杨雪晴,身兼班级学习委员、院学生会学习部部长等多项职务,可她的学习成绩却名列本专业第一。谁曾想到,她曾经历过处理不好学习与工作关系的苦恼,是孙伟伟及时找她谈话,引导她协调好服务同学与自我学习的关系。对于家庭困难的孩子,孙伟伟除了给他们办理助学金之外,还时常关注他们的心理健康。曾经有一个家庭经济状况不太好的男生,自卑使得他愤世嫉俗,很难管理。孙伟伟经常把他叫到办公室谈心,还从家里带来他爱吃的韭菜馅饺子。“我们最后成为了‘哥们儿’,这孩子的领导能力很强,我主动提出让他到学生会任职,发挥他的组织能力,他的自尊心得到了维护,性格也逐渐开朗起来,成了老师的好帮手。”在孙伟伟十多年的学生工作中,这样的例子简直数不胜数,她也因此成了学生心目中的好老师、知心姐姐。“我觉得大学里的学习是广义的,智育成绩好了,活动也要跟上,要学会展现自己。”在她的引导下,只要有机会,学生们都会积极主动地展示自我。“我倡导学生参加班委竞选,就是为了培养他们的主人翁意识。”学生的班级责任感在为班集体负责任的实践中一点一滴积累起来,越来越强。
        在谈到多年的工作感受时,孙伟伟幽默地说:“在最美的时光遇见你。”她认为大学时代是人一生中最美好的时光,然而,越是美好的时光越容易在不经意间流逝,她总是苦口婆心地劝勉学生要学会在短暂的时光里为今后的人生夯实基础、积淀底蕴,以勤奋和汗水为青春增色。面对荣誉,砥砺前行,十一年团学工作之路,不变的是那份初心与坚守。我们相信,在孙伟伟的努力下,教师教育学院的团学工作会更加丰富多彩。