“刨根问底”精神不可抛
发布时间: 2017-05-23 浏览次数: 13

教师教育学院 陈杨  

       日前,北京某校五年级小学生写信给人民教育出版社,指出语文教科书上一幅配图有误,与历史不符,他根据自己掌握的知识,勇敢地质疑教科书配图中的错误。姑且不论他的建议正确与否,单单这种精神就非常可贵,体现了当代学生应有的素养。一时间,引起广泛讨论。

        刚进入大学时,相信大部分学生都是雄心壮志,想要认真学习,刻苦钻研学问。然而,脱离了家长的督促,环境相对宽松的大学校园成了滋生不思进取思想的“温床”。“差不多就可以了”“不用懂那么多”“考试不考不用学”……如此“得过且过”的现象不胜枚举。有的大学生有问题就上网找“度娘”,囫囵吞枣,习惯了“不求甚解”;有的习惯于“填鸭式”被动学习,过于“迷信”书本和老师;有的学习动机带有明显功利色彩,将应付考试、拿文凭、找工作作为最终目标……真正把心思放在学习上,静下心来主动去钻研的人越来越少。高校学生在“课上提问或参与讨论”的调查中显示,超过20%选择“从未”,只有10%选择“经常提问”。对此,相关教育专家指出:对于即将步入激烈竞争社会的大学生来说,养成“刨根问底”的精神尤为重要,只有当学习者能质疑、会质疑,才有创新的可能。

       “为什么华人诺贝尔奖获奖人数低于世界平均水平?是我们智商不够吗?但有研究表明,东亚人的智商高于欧美人,那究竟是为什么呢?”某大学“创造性思维与创新方法”热闹的课堂上,看似毫无边界的问题,却提出了犀利的疑难。在求实创新的良好氛围中,学生的角色不仅仅是学习者,更是问题的提出者、解决者和探索者。古今中外,所有勤于创新的大学者,如张衡、祖冲之、达尔文、比尔·盖茨、霍金、爱迪生等,无不是拥有“刨根问底”的质疑精神。伟大物理学家爱因斯坦曾说:“我没有什么特别的才能,不过喜欢寻根刨底地追究问题罢了。”他正是在对牛顿力学继承的基础上大胆质疑,而提出了物理学上革命性的理论——相对论。“学起于思,思源于疑。”质疑是一切创造活动的起点,是创新的开始,也是创新的源泉。对待问题,一定要打破砂锅问到底,因为只有找到问题产生的根源,才能“对症下药”。正如古人云:“学贵有疑,小疑则小进,大疑则大进。”就是有了历代科学家对前人思想的质疑和否定,才有了科学的革命和社会的进步。

        哈佛大学图书馆训言这样说道“学习并不是人生的全部,但既然连人生的一部分——学习也无法征服,还能做什么呢?”的确,国家需要创造性人才,未来社会最需要的不是分数,而是能力;最值钱的不是学历,而是创造力。东北大学大四学生任春晓获得了耶鲁大学、哥伦比亚大学、康奈尔大学等5所顶尖大学的offer,为了提高自己的语言成绩创造了独特的“牙签练习法”,是名副其实的“学神”。福建师范大学的丁中贤是第十二届“中国大学生年度人物”,他勇攀学术科研创新最高峰,“孜孜以求”便是他庄严的承诺,在国家级、省级CN刊物上发表的学术论文,在学术创新、科研创新、创新创业等方面取得的不俗成绩是他质疑与创造力的体现。可见,“刨根问底”精神不可抛。首先要养成“凡事问个为什么”的习惯,培养乐于探究的意识和“刨根问底”的精神,提高质疑问难的能力,让“思考成为快乐的事”。其次要养成独立思考,发展发散思维能力和想象力,培养创新能力和创新意识,激发“奇思妙想”。只有“刨根问底”地“学”,在学深、学透、学精上下足功夫,才能步履坚实地“做”,做到实处,干在前列。

        孔子云:“疑是思之始,学之端。”作为当代大学生,要勤于学习,勤于思考,勤于积累,勤于质疑,发挥“格物致知”和“刨根问底”的精神,立志成才,使自己早日成为一名符合社会主义核心价值观要求的创新创业新青年。