做求知路上的“思辩者”
发布时间: 2017-03-14 浏览次数: 13

经济管理学院 周舟

        “让课堂氛围一直‘嗨’下去,让学生没心思上网,没时间私语。”中央民族大学岳广鹏老师讲课方式不拘一格,他喜欢用风趣的语言帮助学生更深入和清晰地理解授课内容。然而,这种“段子式”课堂和教学方式也受到了一些师生的质疑和争论。支持者认为这能极大地调动学生们的课堂积极性,提高学习效率;质疑者认为幽默风趣的“段子课堂”虽然有它独特的优点,但稍有不慎便会让学生忘记课堂学习之本,“丢西瓜捡芝麻”,听个热闹,得不偿失。一时间,引发广泛热议。

        “不会讲段子的老师不是好司机。”如今的大学校园里,越来越多的大学生开始青睐会讲段子的老师,这些老师在传统授课的基础上,用讲段子、故事等互动形式对知识进行包装,把“脱口秀”搬上三尺讲台,只为赢得“抬头率”。然而,有的大学生只把课堂中的“段子”当作“兴奋剂”,听到有趣的就抬头一笑,遇到正经的课堂内容又埋首做“低头族”,只吸收可以“开怀大笑”的“知识”,满满的“笑果”却无一点效果;有的大学生自动屏蔽枯燥的专业知识,一句“太高大上了,我听不懂”,总能给自己一个借口;有的大学生错误地认为课堂是老师的责任,自己没兴趣听课只怪没遇到会讲段子的好老师……据调查显示,78%的大学生表示喜欢幽默风趣的老师,43%的大学生希望学校开设“段子课堂”。对此,有关专家指出,“段子课堂”只是提鲜的“作料”,大学生最重要的还是要学会自主学习,从自身找原因、下功夫,要着重培养思辩精神。

         古有囊萤映雪、凿壁偷光,今有数学大师华罗庚、励志天才霍金,中有苏东坡、张海迪、莫言等大家,外有尼克·胡哲、村上春树等名人……古今中外,“学霸”“神童”“天才”数不胜数,却未见他们在“段子课堂”的“蜜罐”里学习过。不禁要问,他们的成就是“段子课堂”的功劳吗?中南财经政法大学学生梁安定通过不断努力钻研学习,演绎现实版“学渣变学霸”的励志故事,成功挑战国际注册会计考试;宁夏文科状元马博恩熬夜奋战,用辩证的思维方式学习每一个知识点,遨游在广阔的知识海洋,在考入北京大学后仍未松懈过自己的人生理想;我校艺术学院学子于存锋,四年以来在设计学习的同时一直坚持不断思考和研究,获得第十三届全国大学生广告艺术节学院奖等多个设计奖项,并受邀参加中央电视台的设计大赛颁奖典礼……可见,面对有的大学生崇尚的“段子课堂”和学习难题,他们不是人云亦云,而是有自己的选择和学习方式。
          古人云:“为学之道,必本于思。思则得知,不思则不得也。”随着互联网的兴起,我们必须改变旧有学习思路,“推倒”教室四周的围墙,把外界的信息拿来为我所用,把课堂的范围延伸到更宽广的领域。改变“学习是学校之事,课堂之事”的想法,树立起“我爱学习,学习使我快乐”的观念。课堂之外,身边的点滴,无处不可学习。我们不一定都达到“学到忘我、学到昏厥、一言不合就学习”的境界,但也要把学习当作头等大事。作为当代大学生,更要学会培养个人的思辩精神,删除中国大学生“不会提问、不会思考”的负面标签,使学习成为一个探索和发现的过程,而非记忆或拷贝的过程。一方面要学会发散性思维,能够从一个知识点联想到另一个知识点,找出知识点之间的联系与区别,分析知识体系的逻辑性,让大脑经历一个辩证的思维过程。另一方面要进行全面的辩证思维,善于思考事物的来龙去脉和相关效应的独立思辩能力,保持求知的好奇心,学会多问“为什么”,让学习过程变成“思辩”过程,如此才能在思考中得到一次次升华,不至于沉浸于眼前的安逸止步不前。要知道“酒香不怕巷子深”,只有善于思考、苦于钻研,才能拥有真才实学,有所作为。

        正所谓“学而不思则罔,思而不学则殆。”学习是学与思的结合,不管有多么理想的学习条件,最重要的还是个人持之以恒的刻苦钻研和扎根心底的思辩精神,做求知路上的“思辩者”。