从“求职贷”说开去
发布时间: 2016-05-19 浏览次数: 3

人文学院 梁晓宇

        “都说天下没有免费的午餐,可偏偏有人会相信天上会掉馅饼”。近日,某高校大学毕业生就遭遇了“求职贷”就业陷阱,引发了社会广泛热议。
        所   谓“求职贷”,就是一些企业利用大学毕业生求职心切、对现实复杂性缺乏认识的特点,以高薪诱惑,让学生接受“岗前培训”,而“培训费”则是通过信贷公司借款,毕业生还未就业就已背上了万元求职贷款。不仅如此,有的大学生被不良招聘方哄骗交纳各种费用、遭遇劳动合同“忽悠”、试用期变“白用期”、网络兼职“刷单”被骗……长期处在象牙塔中涉世不深的大学生成了“待宰的羔羊”。据调查显示,有77%大学生在求职过程中有过被骗经历,82%的大学生在权利受到侵犯时选择忍气吞声。其中怕麻烦成为维权路上的“荆棘”,不重视是让权利不能享的“顽疾”,“不知道找哪个部门维权”更是暴露了许多大学生缺乏社会经验、维权意识薄弱、法律知识欠缺等诸多问题。对此,社会和各高校都作出了相应努力。江西理工大学开通网络维权平台,一年多服务近500名学生,并以文字、漫画的形式推送法律专栏,加强宣传维权意识和相关法律知识;广东省教育厅面向全省高校开展了“H5讲述‘六五’普法”新媒体创意大赛,通过各种喜闻乐见的形式,进行生动鲜活的法治宣传教育,弘扬法治精神。有关专家指出:大学生只有不断提高法律意识,主动接受法制教育,才能更好地维护自身的合法权益。
        大学生学习法律的主要途径是开设《思想道德修养与法律基础》课程,但仅仅以一门课的形式学习法律知识、培养法律意识无异于杯水车薪。许多大学生只注重文化知识,认为学习法律知识可有可无,当出现了问题才想到要寻求法律的保护。从时代背景来看,我国正在全面建设法治社会,“法制手段”将越来越广泛地运用于现实社会中,这意味着良好的法律意识和完善的法律知识已成为大学生立足社会不可或缺的基本要件。上海某高校大学生曾花3万元购进一箱进口红酒,经检验是傍名牌,于是将该酒庄举报到武汉市食品药品监督局,随后工作人员现场查封该酒庄和罚款,并获得了赔偿。可见,能够解决“霸王潜规则”现象的根本还是在于大学生自身。究竟如何才能使大学生避免沦为“唐僧肉”呢?这就要求大学生要认真学法、懂法、守法和用法,培养自身的维权意识,勇于对“侵犯权利”的现象说“不”。在就业“前期”要全面了解用人单位,并签订劳动协议,不公平的要坚决拒签;在就业“后期”一旦在实际就业中合法权益受到侵犯,应该积极运用法律武器,通过申请调解、仲裁、诉讼等合法途径维护自己的正当权益。
        亲爱的同学们,让我们在保证权利不受任何人侵犯的同时,更清醒地认识到自己的社会责任,主动维权,弘扬正气,共同营造人人学法、尊法、守法、用法、护法的良好社会文化氛围。