用创新为梦想插上翅膀
发布时间: 2016-03-17 浏览次数: 26

——记我校启明星科创爱好者俱乐部
学生记者 陈丹丹 郭宪超

        在我校,活跃着这么一群同学,他们凭借聪明才智,努力将各种奇思妙想变成现实,制作出了高压放电、逆变器、热生制冷等能演示奇妙物理现象的仪器;他们运用所学知识服务社会,通过小游戏、科技实验演示、科技小制作等增强青少年对科技的认识。他们,就是我校启明星科创爱好者俱乐部的成员。
   “我们只是把做梦的时间用在了创造上。”一见面,启明星科创爱好者俱乐部主要负责人杨峰就如是说。杨峰是我校航空工程学院应用电子技术专业2012级学生,从小就喜欢发明创造,梦想长大后成为一名科学家。他最早接触到的电子科技产品是收音机的电路焊接板,觉得这个能让收音机发声的东西特别神奇,总是想弄明白它的工作原理,在好奇心的驱使下,他独自摸索了许久,结果一无所获。等到上了高中后,他就自己上网查编程语言,进行创新设计。大学的学习为他打开了一扇通往无限可能的大门,他像鱼儿回归大海般自由地遨游在知识的海洋中,老师的指导让他的动手实践能力有了进一步增强。除了上课,他的课余时间都是在实验室度过的。在朝着梦想努力的同时,他萌生了为有共同爱好的同学提供一个相互交流平台的想法。很快,说干就干的他和几个志同道合的同学一起创办了启明星科创爱好者俱乐部。
    如今,大学生科技创新能力的培养不仅是时代发展的迫切需要,也是大学生自我发展、实现自我价值的内在需求。对启明星科创爱好者俱乐部的成员来说,实验室就是他们创新的天地。在这里,成员们在老师的指导下进行科学实验,在不断摸索中进行科技创新,并常常为此废寝忘食。俱乐部成员孙伟说:“平常我们都是一上完课就一头扎进实验室里,有时为了调试一个程序,往往要花费好几天的时间,恨不得住在实验室里。”在他们的努力下,一项项创新成果破茧而出。先后荣获国家级奖项6项,省级奖项10余项,国家专利3项。当看到广场舞因噪音扰民而饱受非议时,俱乐部成员就想着研发一种特殊的设备,既能让大妈们尽情跳舞又不产生噪音。经过多方尝试,他们终于研发出一种由领舞者佩戴发射装备、其他舞者佩戴接收装备的“非扰民自发电广场舞装置”。发射装备可同时播放音乐和发布语音口令,其他佩戴者只要打开接收装备开关就能接收到。这样,跳舞的时候就可以不再使用大音响,从根本上解决了噪音干扰问题。尤为重要的是该装备通过自带的发电线圈,利用电磁感应原理将人体跳舞产生的机械能转化为电能,达到了用电上的“自给自足”。受这一原理的启发,他们又发明了自发电鼠标,改变了传统无线鼠标只有在充满电的情况下才能使用的状况。此外,他们还发明了防止管道冻结的自发排水装置,让太阳能自动排出管道里的水,有效地避免因天气寒冷而冻坏太阳能管道。“除了一次次的尝试,没有更好的办法。”俱乐部成员道出了成功的秘诀。获第十四届“挑战杯”·鲁信山东省大学生课外学术科技作品竞赛三等奖的“仿生排爆机器人”就是这样在一次次尝试中诞生的。要使仿生排爆机器人仿照人类的双臂自由灵活地完成排爆、拆弹等任务,就必须预先编制好程序,设定一些指令。然而,处于调试期的程序很不稳定,一个小小的失误就可能使机器人受到损伤,功亏一篑。他们编程调试了一个多月,才让“仿生排爆机器人”能够灵活地张开“手掌”将模拟爆炸物抓起。就这样,启明星科创爱好者俱乐部以兴趣为聚合点,通过自我学习和自我管理,使创新活动常态化。“俱乐部为我们的创新意识转化为创新实践能力提供了活动空间和锻炼机会,大大激发了大家的求知欲和创新实践的热情。”成员们纷纷说。
   “学以致用,服务社会是创新的使命。”在追梦的过程中,启明星科创爱好者俱乐部期望能帮助更多人实现梦想,他们不定期地向社会开放实验室,将自己的科技制作介绍给中小学生。然而,想法是美好的,现实却是残酷的,复杂难懂的科学知识令不少中小学生望而却步。该如何让中小学生喜欢上科学呢?正当大家一筹莫展时,俱乐部成员施海斌的提议让他们眼前一亮:“喜欢游戏是中小学生的天性,可以通过做游戏让他们真正体会到创新的乐趣。”于是,他们尝试着举办了一场名为“捉迷藏”的无线电测向活动,通过隐藏的无线电信号发射机定时发出电报信号,参加者手持无线电测向机,迅速、准确地寻找出这些信号源。这次活动吸引了众多学生和家长前来参加,家长们纷纷表示:“活动既趣味横生,又能开发孩子的户外探索精神,可谓一举多得。”活动成功的背后是俱乐部成员默默的付出。活动时他们提前到达活动举办地,将无线电信号发射机隐藏在计划好的地方,并安排专人看管。由于无线电信号发射机都藏在了草丛中,又加上当时是5月份,使得负责看管无线电信号发射机的同学饱受蚊虫叮咬,一天下来,每个人身上都被叮了很多大大小小的包。但即使是这样,他们依然坚守着自己的岗位,一遍又一遍耐心地为前来参加活动的家长和学生讲解活动流程和无线电测向原理。与此同时,俱乐部还担负着市区中小学生的科技培训任务,年培训学生达万人次以上。通过开展电子、信息学、科学素质拓展等科普活动,以“做中学、学中做”为活动模式,让中小学生在动脑设计、动手制作中了解机械、电子、航空、动力、控制等科学知识,培养中小学生的团队精神、应变能力和创新思维。目前,在俱乐部学习的中小学生获得山东省青少年科技创新大赛专项奖2项,一等奖2项,二等奖1项,三等奖1项。其中1人获得山东大学自主招生资格。因成绩突出,2015年8月,启明星科创爱好者俱乐部获批为市科普教育基地。
    尽管获得了许多荣誉,但启明星科创爱好者俱乐部成员并不满足,努力学习是他们的责任,不断创新是他们的目标。谈及未来,他们表示,将继续奋进在创新的道路上,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。