发挥专业优势 普及生物科学——记山东省优秀大学生科技社团我校生物科技协会
发布时间: 2016-03-17 浏览次数: 2

学生记者 刘兰艺 董友浩

        随着科技的进步,现代生物科技对人类生活、生产和社会发展的影响越来越大。人们不仅仅停留在观察和认识生物上,而且还运用人类所独有的思维和设计能力模仿生物,通过创造性的劳动增加自己的本领。在我校,活跃着这样一些同学,他们在科学精神的鼓舞下,充分发挥生物学专业优势,或举办生物科技研讨会,探讨生物与生活的关系;或活用本专业知识,利用生物科技帮助同学们解决生活中遇到的各种问题;或是走出校门,推动生物学的知识普及。他们,就是我校生物科技协会的成员。
    “选取一片喜欢的树叶,放进事先准备好的碱水里,在火上加热,直到叶肉完全脱落。”听到这一段话,也许会以为这是严肃的课堂教学,其实,这是我校生物科技协会的叶脉书签制作活动现场。同学们身着实验服在实验操作台前认真操作着,有的尽管动作不够熟练,但还是在一番忙乱后做出了书签。对于许多非专业同学提出的为什么要用碱水并加热,“叶肉遇到腐蚀性液体就会发生腐烂,而加热会加快叶肉的腐蚀,叶脉比较坚韧,不容易受到影响。”协会成员朱婷婷耐心地解释着并介绍了一些碱在生活中的使用妙招。经济管理系的小杜激动地说:“以前只在网上看到过叶脉书签,觉得特别漂亮,没想到今天我也做成了,虽然不是那么精致,但是自己亲手制作比买来的意义更大。”资源环境系的小李兴奋地说:“通过这次活动,我不但学会了制作漂亮的书签,还了解了碱的妙用,真是一举两得啊。”现场一张张满意的笑脸无不表明活动取得了圆满成功,然而,成功的背后是协会每一位成员背辛苦的付出。虽然一场大雪带来了冬的寒意,可是协会成员还是按计划早早起床开始了活动前的相关准备工作,他们分工合作,有的在实验室里准备需要使用的材料、器具,有的在校园里四处寻找制作书签时使用的树叶。尽管刚下过雪的校园里随处可见结冰的地面和树上垂挂的冰条,尽管每个人的脸和手都被冻得通红,他们还是从枯叶丛中找齐了符合要求的新鲜树叶,使活动得以顺利进行。
    “要获得生物学知识,既要动脑,还要动手,生物科技协会就是为了给大学生提供一个动脑又动手的实践平台。”谈及成立生物科技协会的初衷,负责协会指导工作的生命科学系教师马楠如是说。自成立以来,生物科技协会既开展生物趣味小实验等特色活动,又面向全校学生对生活中常见的生物问题误区及生物科技类知识进行宣传,还走进社会,深入小区,利用协会成员自己种植的植物、花卉等向小区居民介绍嫁接扦插技术和生物科普知识。丰富多彩的生物科技活动,营造了积极向上的科学文化氛围。协会成员李梅认真地说:“用自己学到的知识帮助别人才是学习的价值,在帮助别人的过程中无法避免地会遇到一些自己无法解决的问题,这反过来又大大刺激了我的学习积极性。”为此,他们经常主动向老师请教,甚至去“蹭”高年级同学的实验课。“看着大家都在努力提升自己,我也不甘落后,几乎把所有的周末都用在研究和实验上,只有我们强大了,社团才能强大。”协会成员靳祥旭如是说。
    生物科技协会充分发挥第二课堂的作用,列出了详细的年度计划,突破固定思维模式,不断在实践中创新。为了更好地开展工作,协会成员虚心向其他优秀社团学习,派出13名同学前往中国海洋大学生命学院生物科技协会取经。为了让校园里的树木安全过冬,在征得我校后勤管理处同意后,利用周末为校园里的100多棵树木穿上了“冬衣”。为了认识和区分常见种子植物科、属、种,扩大和丰富植物分类学的知识范围,举办了“游览校园,拥抱自然”活动。通过近距离观察校园里生长着的石楠、紫薇、金银树、毛泡桐、海棠等植物,结合课堂所学知识,进一步了解植物的生活特性、花、果和实用价值。为了让更多非生物学专业学生领略到微观世界之美,举办了探索微观世界精灵活动。不但自己动手制作了许多趣味玻片,还利用自己的专业知识耐心地为前来观看的同学讲解显微镜的操作步骤,很多非生物专业的同学第一次亲眼看到了神奇的微观世界,感受到了不一样的精彩。“他们一边认真观察,一边感叹原来细胞长成这样子啊,这让我特别有成就感。”协会成员刘焕龙感慨地说。与此同时,协会成员利用课余时间到校园的各个角落搜集可用的素材,把平时容易被人忽略的生物用相机记录下来,挖掘出了许多平时难得一见的生物现象。他们将这些奇思妙照图片集中展出,引发了同学们的广泛关注。协会成员李君说:“那段时间一边忙着学习,一边忙着展览,确实很辛苦,但一想到能够让周围的同学通过作品去认识一些新鲜的事物,就觉得再累也是值得的。”
    “服务他人,提高自己”是生物科技协会一直坚持的理念。为了拓宽知识面,他们定期放映与生物知识有关的影片,并就影片中涉及的问题进行有奖竞答,大大提高了成员的学习兴趣;为了让同学们了解生物学与衣食住行的关系,创办了“一天一生物”的刊物,以短信的形式介绍一些生活小窍门。从用白酒解决鞋子的磨脚问题到用白醋和盐去除衣服上的果汁,再到果酒的酿造,让许多同学意识到原来我们身边就藏着这么多的生物学知识。不但同学们从中获益,就连负责此项工作的张琳琳也觉得自己受益匪浅。她深有感触地说:“刚开始时觉得无从下手,通过一段时间的积累,我学会如何快速准确的从海量信息筛选出有效信息。”如今,每天上完自习后她都会抓紧时间跑回宿舍,打开电脑上网筛选出各类生物科技类的生活小常识,并做好核实工作。
    达尔文曾经说过:“我之所以能在科学上成功,最重要的一点就是对科学的热爱,坚持长期探索。”在过去的日子里,生物科技协会就是在这种精神的领导下,一步一个脚印地成为当之无愧的优秀科技社团。“今后,我们将更加努力学习专业知识,为将来更好的服务他人和社会打下坚实的基础。”协会成员纷纷表示。