初出茅庐显身手 青春逐梦正当时
发布时间: 2016-03-17 浏览次数: 9

——记全国师范院校师范生教学技能大赛特等奖获得者我校学生郝习雄

        讲台上,他充满激情,俨然是经验丰富的老师;辩论场上,他犀利睿智,是不容小觑的对手;学习上,他阳光自信,是如饥似渴的求知者;集体活动中,他未雨绸缪,是同学的主心骨、老师的得力助手。前不久,在第五届“华文杯”全国师范院校师范生教学技能大赛上,获得了教学设计和教学技能两项特等奖。他,就是我校马克思主义学院2013级学生郝习雄。
        “同学们都知道黑白电影吗?然而今天我们看到的大多是彩色的,这是为什么呢?”郝习雄用一连串的提问导入了“影响文化发展的因素”这堂政治课。“经济的发展!”“科技的进步!”台下的学生争相回答。“完全正确,经济的发展和科技的进步不但改变了人类的生活方式,也推动着文化的发展。”他引导着学生的思维一步步地走向深入,而诙谐幽默的语言和充满激情的讲解,使得课堂氛围更加轻松活泼。紧接着他又提出了两个问题:“谁能告诉我世界历史上有哪几次重大的革命?中国古代有哪几项重要的科技发明?”课堂气氛再次活跃起来。从学生最关心的话题入手,引导他们从科学技术、思想运动、社会制度三个方面来理解影响文化发展的因素,真可谓环环相扣,层层深入。谈到为什么这样设置时,郝习雄说:“设置情境,提出问题,引人思考,这样的授课方式更能激发学生听课的兴趣,调动积极性。”作为一名师范生,他深知老师在讲课过程中就是起一个穿针引线的作用,让学生自己去思考,去理解,才能更好地把知识传授给他们。“教学片断的设计很成功,各个知识点衔接很到位,能抓住学生的兴趣,恰当地活跃课堂氛围,是一堂很成功的政治课。”这是评委对他的评价,而现场观众热烈的掌声也充分说明了这一点。
        “在这次比赛中,最强有力的竞争对手就是我自己。”郝习雄认真地说道。从报名到比赛,只有一个多月的准备时间,他无暇纠结和犹豫,静下心来研究如何将自己的优势充分发挥出来。按照比赛的要求,郝习雄首先将重点放在教学片断的设计上。为了制定合理的教学目标,他特意借来高中二年级的政治课本,认真研读全书,而“影响文化发展的因素”一课的内容直到现在他仍然能倒背如流。与此同时,他跳出课程内容,搜集了大量影响文化发展的有关资料,根据高中生的学习特点和接受能力,将学习的目标定为了解影响文化发展因素的知识目标、分析和归纳问题的能力目标以及热爱文化的情感目标。“仅仅是教学课程设计我就改了数十遍,改到最后都有点想要放弃了,因着老师‘下一遍会做得更好’的鼓励,才得以坚持下来。”回忆起备赛时的情景,郝习雄笑着说。搜集材料、整理文档、制作ppt教案,那段时间,他恨不得把吃饭睡觉的时间都挤出来,每天除了上课,满脑子想的都是课程教学设计。“郝习雄是个特别认真的人,对自己要求很严格,追求完美。”同学小张这样评价道。
        如果说整个比赛是一场战役,那么课程设计的完成意味着吹响了这场战役的冲锋号。但是,就如剧本再好也得有好演员去诠释一样,再好的课程设计也离不开教师的精心讲授。然而,起初并不顺利,讲授时表情过于严肃,动作不自然,缺乏亲和力……每试讲一次,老师和同学都能给他挑出不少“刺”。老师上课的教态决定了学生听课的状态,为了克服这些缺点,他请同学帮忙录下自己讲课的视频,自己既当演员又当导演,找出不足,对着镜子纠正,一点点改进。“刚开始时表情比较僵化,练着练着就越来越自然了。”他笑着说。在模拟课堂教学的过程中,他发现有的同学讲课时就特别富有感染力,这对他启发很大。他一边认真听别的同学模拟上课,一边琢磨着调动学生情绪和活跃气氛的方法,终于摸索出了一些规律,并尝试着将其运用到自己的讲课中。直到参加比赛的那天,他依然还在认真地进行着模拟演练。指导老师傅开梅欣慰地说:“他敢于正视自己的缺点,很用心地向别人学习,提高得很快。”
        能从来自全国60余所高校的400余名参赛选手中脱颖而出,充分说明郝习雄是一名实力派战将。台上三分钟,台下十年功,出色的临场表现往往源于长期的积累。郝习雄从小的梦想就是当一名好老师,深知“要给学生一滴水,自己必须有一桶水”的道理,而多年的耳濡目染更是让他明白了教师作为课堂教学的组织者,其综合素养的高低不但关乎课堂的教学效果,还将影响着学生的思想品质和学习成绩。为此,他非常注重专业理论知识、教学技能的学习和综合素质的培养。在两年多的大学生活中,他始终把学习放在首要位置,制定了详细的学习规划。为了学好专业知识,不但课堂上认真听讲,做好笔记,课下更是勤于学习,和同学们一起探讨有关问题,在交流碰撞中领会和把握专业知识。学习之余,他利用一切机会提高、充实自己,锻炼自己的综合能力,从大一开始,他就加入了系学生会,从最基础的事务干起,组织能力和管理能力都得到了极大提高,今年5月他被学校评为优秀系学生会主席。学习、工作之余,他还阅读了大量有关教育学和心理学方面的书籍。
        谈及获奖,郝习雄深有感触地说:“通过这次比赛,我对教师这个职业有了更加深刻的认识,进一步明确了今后努力的方向,坚定了做一名好老师的信心。”