汗水承载梦想 经历点亮人生——记全国大学生化工设计大赛我校获奖团队
发布时间: 2016-03-17 浏览次数: 12

        “站在日落的山前,透过五指仰望山巅,梦想的沙粒不曾流逝,体内的火种若隐若现,让我勇往直前,不怕失败一遍又一遍。”我校化学工程系2012级的彭壮、宫晓、张丽欢、董圣菊、吕文通5名同学在追逐梦想的道路上挥洒着青春的激情与汗水,终于登上了“曾经仰望的山巅”。在前不久结束的第九届全国大学生化工设计大赛上,他们组成的“清醇韵”队荣获华北赛区一等奖、全国二等奖。
   

兴趣为帆  一路向前

        “兴趣、坚持、团结、创新,这就是我们成功的关键。”谈及获奖,“清醇韵”团队队长彭壮由衷地说。竞争激烈的比赛,强劲的对手,长达5个月的鏖战,尽管困难很多,缺乏经验,但他们没有退缩,没有气馁,更没有中途放弃,而是始终积极乐观地坚持着。
        共同的兴趣爱好将“清醇韵”团队的成员联系在一起,从大一开始,他们就喜欢泡在实验室里,有时为了做实验,茶不思饭不想。大二下学期开学不久,他们从老师那里得知了第九届全国大学生化工设计竞赛活动,便萌生了组团参赛的想法。说干就干的他们开始搜集与比赛相关的资料。根据大赛要求,要为某一大型综合化工企业设计一座采用清洁生产工艺制取乙二醇的分厂。“乙二醇是源自石油、煤、天然气、生物质资源的重要基础有机化工产品,要生产出来并不困难,但是,考虑到安全及环境问题,需要对相关数据做评估分析,这就要求必须熟练操作化工设计软件。”负责操作软件的宫晓介绍说。而对于化工设计软件,他们是只知其名,未见其物。可以说,一切都得从头开始。他们先从熟悉大型通用流程模拟系统Aspen plus着手,仅安装这个软件就花费了整整一天的时间,好不容易安装好后却又无法启动,换了多台电脑也无济于事。他们终于在上网查阅了大量资料之后,才成功启动了软件。然而,软件的成功启动对他们来说只是万里长征迈出了第一步。“这个软件特别灵敏,一个字符输错就得从头开始,操作上有一丁点儿失误就直接闪退。”宫晓无奈地说。不仅如此,软件涉及到的许多知识大大超出了课堂范围,仅凭从课本上学到的知识是远远不够的。因此,课余时间他们就在自习室里自学,从最基础的知识学起,遇到困难就互相讨论,若还是解决不了就去图书馆搜集资料或是上网查询。他们倾尽全力,出点子,想办法,用心浇灌着梦想的花朵。
   

以苦为乐  并肩作战

        全国大学生化工设计大赛由中国化工学会化学工程专业委员会、教育部和化学化工协会共同主办,是国内化工类级别最高、参赛队伍最多、影响最大的大学生赛事,要在这样的比赛中崭露头角,其难度可想而知。复杂晦涩的设计软件、繁复的专业知识、绞尽脑汁的构思环节、枯燥重复的设计过程……其中的艰辛又哪是三言两语能说得清楚的。然而,他们却乐此不疲。吕文通说:“在准备比赛的过程中,我体验到了科技世界的无穷奥秘以及动手克服困难、取得成功带来的乐趣,这些都让我浑身充满了力量。”即使是期末考试期间,他们也见缝插针地进行着规划设计和测试评定。
        暑假里,当大多数同学都沉浸在假期的快乐中时,“清醇韵”团队的成员却把实验室当成了家。骄阳似火的白天,他们与电脑运行声和不停流淌的汗水为伴;万籁俱寂的午夜,他们瞪着熬红了的双眼讨论设计方案。暑期最热的那几天,他们依然窝在不大的实验室里忙碌着。期间,董圣菊出现了中暑迹象,浑身难受,可她没有告诉任何人而是一直坚持着,直到作品成型才瘫坐在椅子上说:“真是太好了!”听到她的声音不对,大家下意识地看向她,才发现她脸色苍白,表情痛苦。谈及这段经历,她微笑着说:“既然选择了参加比赛,就要付出百分之百的努力,我相信只要努力了就会有收获。”他们就这样全身心地投入到备赛中,觉得吃苦也是一种快乐,一种满足的体验。
   

一波三折  永不言弃

        “清醇韵”团队的成员充分发挥各自的优势,互相配合,终于设计出了一个以电石炉生产乙二醇的方案。然而,这个过程并不顺利,甚至可以说是一波三折。根据大赛要求必须采用清洁生产方式,以减少对环境的不利影响。一开始,他们将原料定为煤,但经过一系列测评后发现成本太高,之后想到的水资源和植物秸秆也被一一否定。几经琢磨,他们摆脱了以往的老路子和常用的老方法,将原料定为电石炉尾气。电石炉尾气作为一种废气,将其资源化,不但节能环保,符合清洁生产要求,而且与石油等原料相比,成本更低。正所谓牵一发而动全身,随着原料的改变,设厂的地址也由滨州调整为山西,而选址的变化,意味着其中涉及到的地理环境和生态设计等都要发生变动,他们不得不将已经做好的设计方案推倒重来。
        敲定了设计方案,眼看就要大功告成,可是没等他们松口气,新的状况又出现了。在利用Aspen plus软件评估数据时,得到的最终数据和之前预料的数据大相径庭,眼看就到了上交作品的最后期限,大家急得像热锅上的蚂蚁却又无计可施。这时,细心的张丽欢提出会不会是字符输入有误造成的。这个提议令人眼前一亮,大家紧盯着数据和电脑屏幕,一个一个字符地比对,终于发现果真是一个字符输错了。交上作品之后,他们并没有放松自己,而是对ppt演示文稿进行反复推敲、讨论和修改。就在答辩那天,他们还对ppt做着改动,未曾想改动后的文件因现场电脑问题却没有及时保存。“打开后,才发现ppt不是最终稿,我硬着头皮,凭着记忆对演示文稿进行讲解。”彭壮说。当评委问为何ppt里的文字与个人表述有出入时,他镇定自如地回答:“老师,这是我们刚刚想到的,好的想法不分时间先后。”看到评委点了点头,队员们悬着的心才放下来。
        凭着认真严谨的态度和坚持不懈的精神,“清醇韵”团队把艰辛甩在了身后,踏着汗水铺成的道路,走向了成功。“这次比赛,浸透了我们的汗水,也倾注着老师们的心血,感谢老师和学校的大力支持。”队员们纷纷说,“通过比赛,我们的创新意识和团队协作能力大大提高,这为今后的学习和工作打下坚实的基础。”而今,载誉而归的他们正朝着更远大的目标进发。