传道授业 育人为本——我校第五届师德标兵周芳事迹
发布时间: 2015-10-20 浏览次数: 37


        周芳,机场学院讲师。工作中,她爱岗敬业、乐于奉献、为人师表,认真履行教书育人的职责,团结同志、关心学生,受到了师生的一致好评。
       周芳先后承担了《马克思主义哲学》《公共关系学》《社会调查原理与方法》《社区管理学》等课程,每学年都超额完成教学工作量。教学方面,她在吃透教材的基础上,注意搜集学科前沿理论资料,并结合现实生活,丰富教学内容;备课详尽、细致,精心设计教案,认真制作多媒体课件;授课中,注意讲究教学艺术,利用现代教学手段将传授知识与思想教育结合起来,形成极富亲和力的授课风格,提高了课堂教学效率,受到了学生们的欢迎,取得良好教学效果。她悉心指导每届学生的毕业论文,2014年所指导的一名学生的毕业论文被评为省级优秀毕业论文。此外,她还承担了系办公室的工作,经常加班加点处理工作,从没因为繁忙而影响到工作的开展,保障了各项工作的顺利进行,得到了系领导及同事们的认可。
        周芳深刻认识到,不搞科研的教师,不是一个好教师。为了提升教学水平,丰富教学内涵,她坚持进行教研、科研活动,取得骄人成绩。近年来,发表学术论文6篇,主持校级教研课题1项、校企共建教材项目1项,出版学术专著1部、主编教材1部、参编教材3部,获得滨州市优秀社科成果二等奖2项、三等奖3项。
        从教以来,周芳努力提升自己的人格魅力,以身立教,为人师表,既做学生学业上的“良师”,又做学生人生道路上的“益友”。她始终坚持“以学生为本”的理念,用爱心和责任心一视同仁地对待学生,不论成绩优劣、脾气温燥、家境贫富都一样的关心、疼爱、劝勉和辅导,竭尽所能为学生的学习、生活提供各种帮助。作为班主任,她经常深入班级、宿舍、食堂,并利用微信、邮箱或谈心、聊天等方式与学生交流沟通,全面了解学生,掌握学生的学习、思想、生活状况,并根据学生的实际出发,有的放矢进行教育引导。她采取区别对待、分类指导的方式,帮助不同年级、不同层次的学生制定符合个人实际的学习计划,有效解决了学生在学业上存在的困难。比如,大一、大二的学生侧重英语四六级的学习,大三、大四的学生侧重在考研和就业的区别引导上。对经济贫苦学生,她不仅给予物质上的资助,帮助学生参与勤工俭学或课余兼职打工缓解经济压力,而且还注重精神上的鼓励和支持,引导他们树立自强、自立的信心。她所负责的2008级思想政治教育专业本科2班英语四级通过率达100%、六级通过率达70.3%、考研录取率达70.45%,名列全校前茅。曾两次荣获学校优秀班主任称号。