潜心育人 硕果累累——我校第五届师德标兵王志芳事迹
发布时间: 2015-10-20 浏览次数: 21

        王志芳,人文学院副教授。她自觉遵守学校规章制度,认真履行职责,严以律己、踏实为人、认真做事,在教育教学和科学研究等方面工作成效显著。   
        近年来,王志芳承担了《中国古代文学》《<诗经>研究》《中国古代诗歌鉴赏》《大学语文》《唐诗宋词元曲名篇导读》等课程的教学工作。她注重加强学习,不断完善自身的专业知识结构和提高自身业务能力。在教学上,认真备课,巧妙设计教学内容,将知识性与趣味性的有机结合;精心授课,采用多媒体教学手段,向学生传递更丰富、更直观的教学内容,力求做到以情动人,不断增强学生学习积极性和主动性,取得良好教学效果。曾荣获学校青年教师课堂教学竞赛二等奖。
        在完成教学工作的同时,王志芳积极开展教研、科研工作,发表学术论文数十篇,其中,CSSCI及扩展版期刊刊发3篇,核心期刊刊发8篇;主持山东省社会科学规划研究项目“《诗经》邶风、鄘风、卫风地域文化生态考论”1项,校级科研项目“《诗经》兴象与先秦婚恋习俗”、“《诗经》中生活习俗研究”、“经典解读与文明传承的有机共构――国学经典解读与教学研究”、“《古代文学》课程优化探究”等4项;参与国家、省级及校级教研课题12项。她曾获山东省优秀教学成果奖1项、文化艺术科学优秀成果奖2项,滨州市社会科学优秀成果奖4项、学校社会科学优秀成果奖1项。
        王志芳依托所主持的教研课题“经典解读与文明传承的有机共构——国学经典解读与教学研究”,充分发挥学科优势,成功组织了18期国学经典解读讲座,在引导学生们进一步认识国学的文化内涵、深入理解中华传统文化的精髓,从而获得更丰富的文化体验和知识积累等方面起到了积极的作用。该讲座荣获全省高校校园文化建设优秀成果奖。此外,她还认真圆满完成了所负责的实习指导、论文指导、专业技能测试及教学督导等工作,达到了预期的工作目标。
        近年来,王志芳还承担了班主任工作,自觉遵守班主任工作纪律,认真履行班主任工作职责,努力配合系领导和辅导员为学生做好服务、管理好班级。她经常深入班级和学生宿舍,运用适当的方式对学生的学习、思想和生活等方面予以引导和指导,通过多种交流和沟通方式了解学生,及时掌握学生学习、生活和思想情况,及时发现和帮助学生解决生活和学习中遇到的困难。她采取飞信读书,引导学生感受传统文化的价值和魅力,激发学生的人文情怀和济世意识;通过督促学生的书写练习,促进学生书写能力的提高,提升学生的综合素质;通过定时集中学习英语,促进学生英语应用能力和应试能力;通过开展专题讨论,循序渐进地对学生进行有效的价值判断和道德引领。这些措施在学生中产生了深刻反响,对学生学业进步及身心健康成长起到了积极地促进作用。
       王志芳还是中国诗经学会会员,滨州市无党派知识分子联谊会会员、学校无党派知识分子联谊会副会长,滨州市第九届、第十届政协委员。由于工作成绩突出,她曾荣获滨州市五好政协委员、知识型职工先进个人,学校优秀教师、先进工作者、优秀班主任等称号。