丹青妙手 培育英才——我校第五届师德标兵毛雪琴事迹
发布时间: 2015-10-20 浏览次数: 17

    毛雪琴,美术系教授。工作中,她既教书又育人,爱岗敬业、为人师表,受到学生的深深爱戴。近年来,她主要承担美术学专业《工笔花鸟画》、《工笔人物画》、《现代重彩画》及《毕业论文与创作》等课程的教学任务,每年授课时数都在400学时以上。她在教学中注重创新教学模式,努力创建自主、优质、高效的美术课堂。她经常在课堂上设置一些具有发散性思维特征的问题,培养学生的想象力;注重让学生学习和借鉴古今中外优秀艺术作品或艺术理论,以丰富艺术底蕴,提升审美境界,掌握和提高创作技法;鼓励学生在学好专业课的同时要努力学好公共课,并放眼国家和国际时事,以拓宽视野。工作中,她始终保持严谨认真的工作态度和一丝不苟的工作作风,从未因为个人原因耽误过一节课。
    毛雪琴恪守“教学以学生为本”的理念,加强对学生的指导与服务,致力提高学生综合素质。自2009年,她共指导了93名美术学国画专业和美术教育专业的17名毕业生的论文和创作。由于学生多,她牺牲了很多休息时间指导学生创作、审阅学生的论文,有时加班到凌晨四、五点钟。历年来,她所指导的毕业论文和毕业创作都一次性通过论文盲审和论文答辩,优秀作品比例列我校国画专业前茅,并有作品入选山东省毕业生作品展览;她辅导的学生在山东省艺术院校美术大赛等活动中获奖30余项。她引导学生考取专业相关资格证书,推荐学生到杜受田故居、和成雕塑公司、福临文化公司、黄金大厦等单位参与设计、绘制等工作,锻炼了学生专业应用能力,激发了学生的学习动力,拓展了学生的就业空间。
    毛雪琴秉持教书育人理念,关心爱护学生,鼓励学生成长进步。对于成绩优秀的学生,她鼓励他们利用课余时间了解学科前沿动态、参与高层次艺术活动;对于学习成绩稍差的学生,她总是耐心地同他们谈心,想方设法找到症结所在,帮助他们解决学习的困难。对于家庭经济困难的学生,她都是主动伸出援助之手,有一次,她发现一名学生大冷天总是穿着单鞋,当得知学生家庭经济非常困难,平时靠勤工俭学补贴生活费用之后,便马上买来一双运动鞋送给学生。她还与爱人一起搭建了“星火燎原·爱心助学”平台,拿出部分书画作品创作收入资助贫困学生,现已累计资助150余名学生。
    在做好教学工作的同时,毛雪琴还兼任中国美术家协会会员、滨州市美术家协会副主席、扬州大学艺术学院美术学研究生导师,滨州市第七至十届人大代表。她还利用业余时间潜心于创作和科学研究。近几年,她创作的作品有10余幅入选国家级美展并获奖,发表作品或论文30余幅(篇);主持省级教研项目,校级重点课程、精品课程、教研项目各1项;出版教材和著作4部,其中2部获山东省文化艺术科学优秀成果奖。
    付出必有收获。毛雪琴曾荣获国家级美术骨干教师,山东省优秀艺术教育工作者,滨州市专业技术拔尖人才、优秀青年知识分子标兵、劳动模范、五一劳动奖章,学校优秀教师、教学名师等称号和奖励。