爱岗敬业 无私奉献——我校第五届师德标兵于民事迹
发布时间: 2015-10-20 浏览次数: 9

        于民,后勤管理处工勤人员。他在后勤管理处水电暖管理中心担任10年专职电工,足迹踏遍学校园区的角角落落。他爱岗敬业,践行“三服务”和“两育人”宗旨,工作作风扎实,人际关系和谐,以身作则,廉洁自律,在后勤管理处组织的“三评”活动中,年年被评为先进工作者,在年度考核中连续多年优秀,曾荣获学校师德先进个人、滨州市公共机构节能联络员先进个人等称号。
        一、甘于奉献,牢固树立服务意识
        于民无论什么时候都将师生员工的需要放在首位。为了最大限度的减少停电停水对师生正常学习和工作造成的影响,他总是与同事们一起在夜间作业或者通宵抢修水电故障。为了学校水电的正常供给,于民几乎从未有过规律的生活作息时间,也没有节假日、星期天,别人放假、过周末时,他每天都要来校区溜达两圈,哪里出现了水电故障,他总是不遗余力的排查、维修。不管是节假日还是平时,不管是白天还是晚上,也不管酷暑或是寒冬,他总是第一个出现在事故现场。
        2006年初春的一天夜间12点左右,我校专线突然停电,他及时与电力公司联系,得知是我校专线变电站总开关跳闸,有可能出现线路故障,无法送电,必须自己巡线找出故障点后才能派人维修。于是他先从校园的8台变压器开始,沿着高压线每台变压器逐一进行检查,然后从学校北门沿黄河八路到学苑小区,又在学苑小区内沿院墙顺着高压线将四台变压器和高压线路查了一遍,没发现问题,又顺着黄河八路一直到渤海十八路变电站,也没有发现任何故障。这时,他考虑到如果找不出跳闸的原因,送不上电将会严重影响全校师生的学习生活,后果无法想象,于是又沿专线仔细巡查了一遍,来回用了近三个小时,走了近1 0公里还是没找出原因。又冷又累的他顾不得休息,直到天拂晓时,才得知是市政广场施工挖坏高压线造成我校专线跳闸,他赶紧向电力公司说明情况,电力公司才给我们合闸送电,保证了师生早饭按时开饭,他却一夜没合眼。
        二、严于管理,安全问题毫不松懈
        于民还负责我校与电有关的各种设备的安全运行与维护,根据季节变化对各种设备进行安全检查与维护。一是在每年雨季来临之前,对各楼宇屋面的避雷设施进行检查,看避雷线是否有脱焊、损坏现象,检查完后及时与市气象局防雷中心联系,申请防雷中心对各建筑物进行避雷检测;二是严格按照电梯维保规程认真检查维保项目的落实情况,每次维保他都亲自到场,并根据委保单逐一查验,合格后才在保养单上签字;三是根据气温的变化对学校内所有变压器定期进行维护检查,查看变压器油、除尘、固定端子、查看仪表、测量接地等,一直以来从没有因设备故障停电影响教学科研;四是经常检查配电室安全设施,及时对配电柜进行除尘、固定端子及接线柱,查看仪表及各相线的负荷情况,避免了偏相或过流,保证了电力正常运行;五是根据节气变换,及时调整中央空调制试,定期检查控制柜、润滑油和水箱,确保供热、供暖正常运行;六是加强供水设备的管理与维护,每周对我校供15台水暖设备进行逐一进行检查,发现问题及时处理,减少了财产损失,保证了正常运行;七是加强路灯庭院灯的安全管理,检查灯具是否有接线口露线、灯头锈蚀是否严重、灯杆是否有倾斜,发现问题及时处理。
三、开源节流,一马当先
为了防止水电“跑、冒、滴、漏、窃”造成的意外损失,于民每月对二级电表进行抄录,对线路进行仔细检查清理,对校内实体单位和外来施工队伍用电装表计费,从没抄过“人情表”。同时,对施工单位使用水、电情况进行突击检查,核对水、电表,发现问题,一查到底,对有意偷窃水、电现象,坚决执行制度,确保了学校水、电费的回收。根据季节变化,及时调整路灯、和供水设备的运行时间,节电效果明显。他还刻苦钻研业务,技术娴熟,水、电设备坏了,他首先想到的不是花钱购置新设备,而是修旧利废,维修时大都亲力亲为,自己能干的绝不雇佣社会劳务工,为学校节约了大量的维修费用。在他的影响和带动下,“废旧利用”的工作态度已经在后勤管理处蔚然成风。