立足岗位 扎实奉献——我校第五届师德标兵赵丽萍事迹
发布时间: 2015-10-20 浏览次数: 20

        赵丽萍,生命科学系副教授。立足平凡岗位,在知识传授、教学服务与管理方面大胆创新、坚持不懈,奉献自己的青春与智慧,是赵丽萍的真实写照。
        政治信念坚定,把握正确方向。作为一名中共党员,赵丽萍不断加强思想政治学习,努力提高自身的思想政治素质。她认真学习党的路线、方针和政策,坚定理想信念,贯彻落实党的教育方针和各项政策,在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明,在思想和言行上始终与党中央保持一致。在授课过程中,坚持知识传授与育人相结合,坚持知识传授与讲大局相结合,做到教学过程中行有规、做有矩,坚持正确的育人方向,做到不该说的话不说,不信谣、不传谣,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。自参加工作以来,教学工作热情饱满,特别是自从担任系教务员以来,很好地配合系领导地工作,表现出较强地组织观念和大局意识。
        优化教学方法,突出教学效果。任职以来一直承担生命科学系本、专科基础专业课程的教学工作,先后讲授过《植物学》、《植物生理学》、《高等植物及其多样性》等课程。其中《植物学》作为生物科学专业的基础课程和骨干课程,多年以来从未间断过。为了加强专业理论课程的学习,2003年参加教育部组织的高职高专生物技术专业骨干教师培训,2005年在北京林业大学进行专业理论深造就读植物学专业,2008年获得硕士学位,这为专业课程教学做好了专业知识储备。为了做好专业课程的教学工作,她给老教授谷奉天做助手,在课堂上听谷教授讲授专业理论知识,在课外,经常跟随谷教授到滨州周边、青岛崂山等地进行植物鉴别,这为专业课程教学做好了植物野外实习打下了坚定的基础。讲课前,赵丽萍精心备课,《植物学》课程中的知识点相对抽象一些,因此,在备课的过程中,要求注意植物素材的搜集,确保学生能够对植物进行直观形象的认识,从而让学生能够轻松地掌握植物的知识要点。每学期开始都要认真钻研教学内容,不断精修教案及课件,力求重难点讲解浅显易懂,讲课风格吸引学生,以知识传授为根本、以野外实习和素材展示为辅助,强调与学生的沟通和交流,充分利用现代化教学手段——多媒体教学,创新教学方法和手段,注重因材施教,因人施教,充分发挥教师和学生的双主体作用,教学效果显著。同时,每年指导学生毕业论文4-5名,学年论文5-6名,主讲实习课程《野外实习》中野外植物识别与鉴定部分,深受学生喜爱。2007年参加滨州学院青年教师课堂教学大赛获得二等奖,2011年青年教师讲课比赛中获得一等奖,同时连续多年教学质量评价优秀。2009年主持完成《植物学》网络课程建设,2010年《植物学》重点课程建设项目获得立项。《植物学》课程在2010年获学校重点课程建设立项,2011年获山东省精品课程建设立项。2011年主编出版《黄河三角洲动植物野外实习教程》,由高等教育出版社出版。
        强化服务意识,倾心教学管理。2007年9月担任生命科学系教务员工作,对口教务处教务科、督导科、教材科、教学信息科各项教学管理工作。面对具体琐碎的教务工作中,牢固树立服务和责任意识,强调“教务工作无小事”的大局观念,从教学课程表的安排到学生各项考试报名和期末考试安排,亲历亲为、事无巨细,工作中认真负责,积极主动,爱岗敬业,乐于奉献,获得师生的好评。承担每学期的教学任务分配及课程表的安排工作,工作中仔细周到,对每个任课教师的要求意见在合适的范围内进行积极调整,对每个班级的教学安排进行合理调配,并及时下发到每个教师及每个学生班级,做到学期初正常开课,保证系课程表不出现任何差错;做好事关学生的各项国家级、省级考试(英语四六级考试、高职高专英语三级、计算机应用能力考试等)报名工作,工作认真准备,做好相关表格,尤其是学生的各项信息核对,做到不出一点差错。自接手工作以来,系里该项工作也没出任何差错;承担每学期的教材发放及毕业生的教材核对工作。工作中及时跟教材科和各班级负责同学联系,做好接收和下发工作,保证每学期的教材发放到学生;对每年的毕业生进行教材费用核对,该工作事关每个毕业生的切身利益,保证每年每个毕业生都对自己的教材费用进行清算签字,做到不多收学生书费,不拖欠学校教材费用。近5年来,生命科学系教材清算没有出现差错,学生满意率高;对系里的每学期的期末工作的各个环节进行有序安排。从各专业各班级考试、考查课程的统计,到试卷的命题、考场的安排、试卷交接表的填写,一直到期考考试完成,收取试卷,试卷的归档,每个环节都做到事无巨细,保证不出纰漏。在每学期的试卷检查过程中,保证每门课程都有试卷存档,试卷存档有序规范,获得学校督导组的好评;做好每学期学生的评教工作,做到上传下达,跟学生做好解释工作,尤其对新生,积极联系机房,教会他们第一次的评教程序,保证评教率100%,保证每个上课教师都被评价;做好系督导评估工作,安排各学期的督导组听课以及教师间的互相听课安排,并积极听取系督导组以及学生的意见,做到上传下达,辅助督导组督导各教师的教学质量提升;日常工作中,注重资料档案的收集,辅助系主任、系教学科研科科长日常系工作的管理以及资料的整理归档。
        坚持以人为本,创建成才平台。赵丽萍从2007年开始担任班主任工作,在班级管理过程中,做到实虚结合,抓大放小,以“严”为出发点,严格执行她校的规章制度,认真落实学生工作处和系学生科的各项工作,做到原汁原味,坚决执行不走样;以“勤”做保障,做到眼勤、手勤、脚勤,经常深入到学生宿舍和课堂中去,及时掌握学生思想动态;以“放”为动力,在班级管理过程中,配备好向心力强的班干部是关键,给班干部自主管理的权利,充分发挥和调动他们管理班级的主动性和积极性;以“抓”为突破口,抓指的是抓方向、抓重点工作,她在班级管理中重点抓好考研工作,一切管理工作必须服从服务于这个重点工作,抓好考研这个重点工作,相辅相成同时也推动了班级管理的各项工作。在这四字方针的指引下,2012年班级考研率达到75%。
        努力钻研业务,科研成果显著。在做好教学工作的同时,她认真开展科学研究,主持完成校级科研基金课题“黄河三角洲贝沙岛盐生药用植物开发利用研究”1项,参与完成省教育厅“黄河三角洲大穗结缕草开发利用研究”、省环保厅“黄河三角洲污染土壤生态修复的关键技术研究与示范”课题项目各1项;目前主持有山东省自然科学基金“黄河三角洲大穗结缕草耐盐机制及高效繁育技术研究”1项,主编教材《黄河三角洲动植物野外实习教程》1部,参编教材2部,发表学术论文10余篇,其中核心期刊8篇,2008年获滨州市第九届自然科学优秀学术成果三等奖1项;2009年获滨州市第九届青年科技奖、山东省软科学优秀成果二等奖1项1项、滨州市科学技术奖三等奖1项;2010年获滨州市自然科学优秀学术成果二等奖1项。