用爱心和责任书写师德——我校第五届师德标兵王海燕事迹
发布时间: 2015-10-20 浏览次数: 20

        王海燕,信息工程系副主任、副教授。看到自己的学生在不断成长与进步,王海燕时常感到温暖与欣慰。
言传身教,做学生的良师。作为一名高校教师,“德高为师,身正为范”是王海燕始终遵循的准则。在政治素质方面,她始终忠诚党的教育事业,具有崇高的教育理想和信念,坚持科学的世界观和价值观,积极参与和落实“三严三实”专题教育活动。在对待教育事业方面,王海燕始终积极贯彻执行党的教育方针,热爱教育事业,有高度事业心和责任感,全身心投入,不辞辛劳,不计得失,乐于奉献,努力进取,不断提高,追求卓越。
        在教学工作中,王海燕不畏艰难,勇挑重担,曾经一个学期上三门课,涉及七个班的学生。即使现在承担着繁重的教学管理工作,也坚持每学年给学生上课,以科学严谨的态度对待自己的教学工作,圆满出色地完成了教学任务,获得学生好评,连续多年在教师教学质量评价中被评为优秀。每次上课前,她都要花费大量的精力备好每堂课,即使是已经重复上过多次的课程,也坚持在老教案的基础上再完善、再更新、再补充,尝试更好的教学手段,不断开拓创新。对于每一节教学内容,都广泛查阅资料,搜集案例材料,精心优化整合,绞尽脑汁地设计每一个教学环节,预测可能出现的问题并设计解决方案。每一个操作都要提前预作一遍,每一个程序都要提前运行一次,即使是课本上的例题也要提前上机操作一遍,确保无误才拿到课堂上讲解。每次发现了教材中的错误,就会提醒学生认真去分析、研究,找出问题,引导学生要用科学严谨的态度去解决每一个问题,不要盲从、盲信,不要迷信课本。像《C语言程序设计》这样的课程,对作业的批改也摸索出了自己的一套方法:通常不会直接给学生批改作业,而是要求学生在上机课时自己输入程序、查找问题、修改错误,并用红笔标注;课后再上交作业检查他们自己批改的情况,可以及时掌握学生上机课上的学习情况,同时对学生没有发现的问题及仍然存在的错误进行修改,哪怕是一个写错的字符或者一个漏掉的标点,学生常常会忍不住说:“老师,你也太认真了吧?”在做好教学工作的同时,她认真开展教学研究,不断探索新的教学方法和教学手段,并逐步把他们应用到日常教学中,取得了良好的教学效果,受到学生欢迎。正如学生在课程作业中写到的:“对于这门课,我的害怕远远大于兴趣,小学没接触过,中学老师一般让我们自学,到了高中,我已经远远落在同学后面了……种种原因导致我在这门课上已经存在心理阴影了。进大学后,也因为计算机不好,错过了好多社团。怀着复杂的心情又开始了这门课,说实话,我基本没有抱任何希望,因为我几乎不懂,担心根本听不懂。但是王老师的第一节课就让我彻底改变了看法,我没碰见过这么认真负责的老师,虽然没有上机操作,只是讲理论,但讲得清晰透彻,不管你是哪种水平,都可以听明白,这也增加了我一定要学好的信心。”
        关爱学生,做学生的益友。“每一个学生都是父母的希望,每一个学生都有他优秀的一面。”作为一名母亲、作为一名教师,王海燕深知坐在教室里的每一张面孔背后都有一对默默操劳的父母和一双双充满期待的眼神。所以在进行因材施教的同时,她处处尊重学生,以最大的限度理解、宽容、善待学生,信任学生,想方设法增强学生的自信心,从不吝啬关爱的眼神和信任的鼓励。在严格要求学生的同时,与他们平等相处,以诚相待,把他们当作自己的孩子、自己的朋友。当学生在学习、生活上遇到困难、困惑的时候,无论多忙,她都会通过电话、短信或邮件给他们以安慰和引导,或者利用晚上的时间在办公室和他们促膝长谈。直到现在,仍有离开学校几年的学生一直保持着联系。
        严以律己,做学生的表率。王海燕始终以一个合格教师的标准严格要求自己,始终牢记人民教师“教书育人”的光荣使命,给学生们传道授业解惑的同时也不断提高自己的师德修养和责任意识,处处为学生起表率作用。凡是要求学生做到的,自己首先做到、做好。比如要求学生提前5分钟到机房,自己一定提前10分钟到;要求学生上课收好手机,自己在机房里也绝不接电话、不看手机;要求学生保持机房卫生、清洁,对发现的杂物及时清理。王海燕先后承担了《C语言程序设计》、《程序设计基础》、《程序设计课程设计》、《大学IT与研发方法》等多门课程的教学任务。在教学中密切关注学生动态,及时调整教学内容与思路,改进教学方法,与学生保持良好沟通,确保了良好的教学效果,评教成绩连年优秀。在教学中,注重教学改革与研究,根据学校发展及学生实际,开展大学计算机基础课教学改革。带领计算机基础教学团队,结合专业特点,整合教学内容,改进教学方法,对大学计算机基础课程进行持续改革,取得良好效果。主持及参与学校教学研究项目、实验技术研究项目十余项,先后获省教学成果三等奖、学校教学成果三等奖。近几年,先后主持、参与省科技厅、省经信委、市科技局及校级科研项目十余项。主编教材1部、参编2部,发表论文十余篇。在做好教学工作的同时,她认真做好系里的教学管理工作,对分管的工作,从部署到落实都能够做到亲自去抓,一抓到底,直到取得预期效果。一步一个脚印,踏踏实实做好每一件事,确保了各项教学管理工作顺利、高效、高质量开展,在系内营造了良好的学风和教风,促进了教学质量的持续提高。近几年,信息工程系本考研、专升本成绩不断创造新高,在全省同专业中名列前茅,计算机科学与技术专业被评为省级卓工计划项目、校级本科教学质量提升计划项目、校级人才培养创新示范项目、校级校企共建专业项目等。