有一种成功叫坚持
发布时间: 2015-06-23 浏览次数: 5

飞行学院 刘顺吉

    

    漫步在校园里,忽然看到不远处的树枝上有一只蜘蛛正在结网。也许是因为丝线太过柔嫩,一阵风吹过,便将蜘蛛网打得支离破碎。本以为蜘蛛会就此放弃,没成想它只是略作调整,又重新投入到了忙碌的织网之中。如此反复多次,最终织出了一张又大又结实的网。

    相比这只执着的蜘蛛,我却缺乏那种坚持的精神,曾经几次因瞻前顾后的担忧和害怕而放弃一次又一次前进的机会。记得有次去爬崂山,眼看胜利在望,却因为过于疲惫而萌生了放弃的想法,随后便跟着下山的人流往回走。事后我后悔莫及,便暗暗下定决心,下次决不能半途而废。再次攀爬时,我咬牙坚持爬到了山顶,当领略到那天水一色的美景时,爬山的辛苦也就烟消云散了。记得伏尔泰曾说,“要在这个世界上获得成功,就必须坚持到底,至死都不能放手。”坚持是获得成功的必经之路,持之以恒地面对挫折,总会有“柳暗花明又一村”的时候。

    俗话说:“滴水穿石,非一日之功。”柔弱的水珠穿透坚硬的岩石靠的不是一时之功,而是坚持不懈的毅力和持之以恒的精神。所以说,坚持不放弃是打开成功之门的钥匙,是战胜厄运的武器,是超越自我的奇迹。王羲之七岁学习书法,几十年如一日,刻苦练习,从未间断,达到废寝忘食的地步,就连吃饭走路时都在揣摩字的结构,正是因为长年累月的坚持和努力,才使得他的书法“入木三分”,成为“书圣”。李时珍立志编写医药巨著,为此翻山越岭,披荆斩棘,尝遍百草,二十七年始终如一,终于写出药学巨著《本草纲目》。这些例子无不证明了成功不是来自于偶然,而是坚持不放弃的努力。“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”,只要有不气馁、不放弃的坚定信念,困难总会迎刃而解,并赢得最终的成功。哈佛有句校训是“当机会来临时,我已准备好了”,这不仅仅是莘莘学子自信的表现,更是对那机会来临前日日夜夜不懈不怠的肯定。“凌晨二时,哈佛不眠”,正是这种灯火通明的学习氛围成就了无数的成功学子,由此可见没有什么成功是一蹴而就的,在通往成功的道路上,没有电梯的省力直达,有的只是一步一个脚印的攀登,一滴汗水一份辛劳的执着和坚持。

    小草因为坚持,从星星点点汇聚成绿意浓浓;小溪因为坚持,从涓涓细流聚积成浩瀚海洋;沙石因为坚持,从普通的存在化作璀璨的珍珠。成长路上充满了挫折、磨难和诱惑,不要因胆怯、害怕而放弃,请相信坚持、不放弃是一道引领的曙光,始终坚持那绚丽多彩的青春梦想,就一定能够走上成功之路。